屈晓东:情绪价值引导年轻态消费-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
屈晓东:情绪价值引导年轻态消费
发布时间:2024-01-30      作者:屈晓东    来源:《经济日报》    访问量:2605次  分享到:

近一年,线下消费场景复苏,繁忙的有景区、餐厅、网红城市,还有商场的B1、B2层(即地下一、二层)。不久前,年轻人逛商场爱去B1、B2层冲上热搜。城市大大小小的购物中心内,地下层商铺的人流量更大、生意更红火。

为什么年轻人逛商场热衷于前往B1、B2层?这是因为,当下年轻人的消费观念愈发理性、务实,他们不再轻易为广告宣传、品牌光环所诱惑,而更加注重体验感、追求性价比,愿意为情绪价值买单。

随着电商购物的迅猛发展,线下实体商场在购物方面的吸引力有所下降。同时,商场的休闲、娱乐、育儿等功能愈发凸显,餐厅、电影院、游乐场等已成为大型商业综合体吸纳客流的主力。烟火气更浓、生活味更足的商场“地下层”受到欢迎,一定程度上就缘于此。

相较其他楼层,商场B1、B2层的业态往往更加丰富多元,大众化品牌和新兴品牌比较多。无论是价格亲民的餐饮小吃,还是好玩有趣的手作工坊,这些店的消费普遍具有“低单价高频次”的特点,让年轻人拥有更多“花点小钱无负担”的爽快感和“不花钱也很开心”的治愈感。

B1、B2层有着区位便利性。很多商场的地下层直接与地铁站、停车场贯通。消费者从地铁站或停车场出来,能够快速到达这种满足吃喝玩乐游购娱需求的楼层。

消费者在哪里,市场就在哪里。商场的B1、B2层愈加热闹,反映出消费者消费模式的变化,同时也为商业地产和入驻商户提供了更多创新机会。为了迎合年轻群体的消费理念,许多知名品牌已积极“下沉”到B1、B2层,进行品牌策略调整;不少主打年轻态的创意品牌也愿意在此举办趣味活动,吸引新兴消费品类进驻。消费者和商户的“双向奔赴”,为经济增添了活力。

值得注意的是,随着商场B1、B2层客流持续火爆,租金看涨、一铺难求等问题也随之而来。如何顺势而为打造更好的消费体验,创造更多消费热点,考验着商场和品牌方的能力和水平。

年轻群体的消费引领带动示范作用很大,商场还需要不断创新,优化商品服务供给,调整空间布局,更好地把人气流量变为“留量”。例如,商场可以改变传统的空间布局,提升各大区域的连通性,用开放明亮的空间设计来提升消费者的体验感。

说到底,客流到哪个楼层只是位置的变化,消费者真正需要的是更有趣、更有性价比的商品,以及更好、更周到的服务体验。只有满足这部分需求,商场也好,品牌方也罢,才能赢得持续发展。


屈晓东,经济研究所副研究员

(原文刊登在《经济日报》2024年01月29日第05版时评)