我院2024年第1期青年论坛成功举办-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院2024年第1期青年论坛成功举办
发布时间:2024-03-18         来源:人事处    访问量:1363次  分享到:

图片1.png

3月11日,我院2024年第1期(总第5期)青年论坛在院学术报告厅举行。

3月11日,我院2024年第1期(总第5期)青年论坛在院学术报告厅举行。院党组书记、院长程宁博出席并讲话。院党组成员、副院长杨辽出席论坛,院党组成员、副院长王建康作论坛发言点评。论坛由院青年学者刘泉主持。

本期青年论坛以“年度科研人物经验分享”为主题,吕芬、李巾、罗丞、周宾、屈晓东、顾菁、曹祎黎、梁克敏、魏雯等9位院“2023年度科研人物”,分别结合各自专业领域和研究实际,从聚焦党委政府决策需求、关注学科前沿、注重学术积累和团队协作、保持对科研工作的热爱和追求、突出问题导向开展调查研究、加强学科交叉研究等方面,分享科研工作经验和心得体会。与会青年人员围绕如何确定研究方向、明晰科研思路、融合热点问题与学科背景等议题,进行深入交流探讨。

 图片2.png

程宁博讲话

程宁博强调,青年学者要善于总结,把总结作为一种工作习惯和科研方法,不断从中积累经验、发现短板、补齐差距。要掌握方法,做应用对策研究要紧紧围绕习近平总书记重要讲话重要指示批示和党中央决策部署,围绕省委省政府中心工作,围绕全省经济社会发展的重大理论和实践问题,善于从宏观上把握工作重点和研究思路,主动深入基层一线掌握新情况、提出好对策。要加强院内院外交流合作,促进多学科交叉融合研究,不断探索创新资政思路方式,为省委省政府科学决策提供高质量对策建议。青年论坛是为全院青年搭建的交流工作、碰撞思想、提升能力水平的开放式平台,2023年创办以来,在人事处和青年论坛的精心组织下,运转情况总体很好,许多青年通过论坛交流了思想、分享了经验、开拓了视野,取得了较大收获和进步。青年论坛要继续在创新形式、拓展载体、做好策划上下功夫,让更多青年做策划、当主持,借助论坛发挥作用、真正受益。全院青年人员要聚焦院主责主业,在推动全院高质量发展的同时取得进步和成长,实现管理能力和科研能力双提升。

 图片3.png

王建康点评

王建康指出,科研工作者要提高科研工作质效,就必须立定一条心,振作精神持之以恒进行科研积累;要读透两本书,既要大量阅读经典文献和学科前沿论文,做好学科积淀,又要读懂实践这本无字之书,多到基层一线广泛深入开展调查研究;要用好学术研究、资政辅政和理论宣传三支笔,实现三者的相互支撑、相互转化;要努力做学风好、科研好、文笔好、口才好的四好学者,为我院高质量发展贡献智慧和力量。

 图片4.png

院领导为论坛发言人员颁发纪念品

全院40余名青年科研人员和干部职工参加论坛。


附链接:陕西省社会科学院2023年度科研人物先进事迹