我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习习近平文化思想-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习习近平文化思想
发布时间:2024-04-01         来源:机关党委    访问量:1509次  分享到:

图片4.png

3月27日,我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议。

3月27日,我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平文化思想,开展交流研讨。院党组书记、院长程宁博主持会议并讲话。院党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席会议。程宁博、王建康和秦开凤、高叶青、杨艳伶作交流发言。

会议认真学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,重温习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和党的二十大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》相关内容。

大家一致认为,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署和要求,闪耀着马克思主义真理光芒,充盈着中华文化独特气韵,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我院作为全省宣传思想文化领域的主阵地,必须深入学习宣传贯彻习近平文化思想,努力在加快文化强省建设中展现新气象新作为,以实际行动切实担负起新时代新的文化使命。

程宁博强调,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,是做好宣传思想文化工作的根本遵循。要真正学深悟透,深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,深刻认识“两个结合”是坚守“魂脉”和“根脉”的有机统一,深刻把握以人民为中心的鲜明立场,深刻体会“明体达用,体用贯通”的鲜明特征和胸怀天下、开放包容的大视野大格局,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度进一步坚定文化自信。要加强研究阐释,更好发挥学科优势和阵地优势,持续增强习近平文化思想研究阐释的广度和深度,深入研究习近平文化思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻揭示蕴含其中的道理学理哲理,努力推出更多具有学理深度和学术厚度的标志性成果。要全面贯彻落实习近平文化思想,增强哲学社会科学工作的责任感使命感,切实把学习成效内化为思想武器,转化为实际行动,聚焦主责主业,实施八大工程,以更多创新性实践、突破性进展、标志性成果全面推进我院高质量发展,更好发挥繁荣陕西哲学社会科学的中坚作用,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献更大社科力量。

全院副处级职务、副高级职称以上人员参加学习。