我院2024年第2期青年论坛成功举办-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院2024年第2期青年论坛成功举办
发布时间:2024-04-02         来源:人事处    访问量:1516次  分享到:

3月29日,我院2024年第2期(总第6期)青年论坛成功举办。本期论坛以“陕西如何加快发展新质生产力”为主题,组织我院青年学者前往美林数据技术有限公司、陕西山利科技发展有限责任公司实地参观调研,深入学习陕西在加快发展新质生产力,塑造高质量发展新动能、新优势的实践探索。论坛由院青年学者刘泉、张婧主持。

1.jpg

青年学者集体参观调研美林科技

上午,青年学者代表先后实地考察调研了美林数据技术有限公司、陕西山利科技发展有限责任公司。美林数据技术股份有限公司是国内知名的数据治理和数据分析服务提供商,重点面向企业客户提供数据资产管理、数据分析与挖掘、数据开发应用为主的大数据产品及增值解决方案,引领大数据应用和产业数据运营等创新服务模式。陕西山利科技发展有限责任公司是国内安全科技“专精特新”领军企业,基于物联网技术的全域安全产品技术服务解决方案提供商,已形成公共安全、低空安全、接入安全、生产安全、安全培训、反恐处突、应急救援等七大产品系列,持续为军队、军工、公安、司法、应急、电力、石油石化、文博景区、水厂水库等领域客户提供领先的产品和解决方案。

2.jpg

青年学者在院二楼学术报告厅开展专题交流

下午,在院二楼学术报告厅开展专题交流。西安电子科技大学教授王方、西安小院科技股份有限公司总裁袁国谦、院经济所副所长吴刚研究员、文化所刘泉副研究员分别以《以人工智能产业加速布局 赋能新质生产力的现状、问题及建议》《城市未来与零碳经济》《新质生产力系统特征及发展范式变革》《文化和旅游产业布局新质生产力初探》为题作交流发言。发言重点围绕我省以人工智能产业加速布局、赋能新质生产力,以零碳经济促进城市规划与发展,以新质生产力驱动术语范式、研究范式、实践范式发展变革,以新质生产力持续深化文化和文旅产业高质量发展等问题进行了深入分析、解读。与会人员就陕西加快发展新质生产力、促进陕西绿色低碳发展等问题展开了互动交流。

院30余名青年学者参加调研活动并参与交流研讨。