《陕西日报》采访屈晓东副研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《陕西日报》采访屈晓东副研究员
发布时间:2024-04-03         来源:宣传信息中心    访问量:1479次  分享到:

《陕西日报》   07版 社会  2024-04-03

年轻人在“新赛道”上何以行稳?

互联网营销师、民宿管家、研学旅行指导师、宠物摄影师……眼下,一批新奇有趣的新职业如雨后春笋般涌现,为年轻人提供了丰富的职业选择,也折射出经济社会发展的生机与活力。

2019年以来,人社部先后发布了5批共74个新职业。此前,人民数据研究院发布《新青年 新机遇——新职业发展趋势白皮书》,新职业越发受到青年青睐,伴随新职业的出现与成长,社会对新职业的关注度也在持续上升。

当前,新职业在我省发展情况如何?新业态下诞生的新职业对就业市场有何影响?走上新职业这条“新赛道”,广大从业者又该如何行稳致远?

年轻人闯入“新赛道”

入职陕西橘子教育科技有限公司后,软件开发出身的倪浩决定考取人工智能训练师资格证。

“因为我有软件开发写代码的工作经历,所以在考取人工智能训练师资格证方面有相对优势。”倪浩说,他拿到这个资格证后,目前在其所属的公司主要负责技术工作,常常利用ChatGPT(人工智能应用程序)对客户需求进行分析,并生成可行性方案。

“此前工作更多的是通过向AI(人工智能)投喂海量的文本和图像数据,不断训练和调整,使AI模型变得更聪明。”3月27日,倪浩告诉记者,“初期内容主要是训练,如今我们则是直接将AI模型投入实际应用,让其帮助我们分析并作出决策。”

正如人工智能训练师一样,伴随新技术而来的众多新职业,正在悄然改变着就业市场的供需两端。根据人社部解释,新职业是指《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中未收录的,社会经济发展中已有一定规模的从业人员,且具有相对独立成熟的专业和技能要求的职业。

据统计,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万人。新职业、新工种打开了“新赛道”,释放出巨大的就业新空间,为广大毕业生提供了更广阔的就业选择,同时也为新经济、新业态的发展提供了人才支撑,推动经济社会高质量发展。

“新职业的出现,对高校毕业生来说是一种利好,大学生应该适时转变就业观念,积极拥抱新职业的机遇。”在省社科院经济所副研究员屈晓东看来,年轻人闯入新职业这条“赛道”,本身就意味着就业市场和经济发展的更多可能,值得肯定和鼓励。

用户对于数字化技能的偏好,成为新职业时代的显著特点。

“随着数字经济的快速发展,未来市场新职业人才需求规模可谓庞大,我们应该加大人才继续教育力度,通过职业技能等级认证,提升新职业求职者的竞争力。”西安市互联网协会秘书长杨啸告诉记者。

为更多人提供职业发展可能

青山叠翠,树影婆娑,小溪流过,扬起潺潺水声。在留坝县紫柏街道小留坝村楼房沟,民宿管家杨金秀的工作就是负责经营别人眼中的“诗与远方”。

“前些年我在广东省一家电子厂上班,后来家里老人需要照顾,便回到了家乡。”杨金秀说,“当时挺幸运的,刚回来就赶上楼房沟民宿招聘管家,我就去应聘了,还参加了内部管家培训。”

何为民宿管家,杨金秀起初并不知晓,可当她正式成为一名民宿管家,才发现新职业远比想象中专业得多,插花、茶道、厨艺、管理……样样技能都需掌握。“这份工作带给我的不仅是家门口的一份可观收入,更是一份体面和见识。”在杨金秀看来,民宿行业是朝阳行业,民宿管家也大有职业发展前景。

新业态催生更多的新职业,也为当前就业市场提供了更为丰富的选项。

在人力资源市场深耕多年,对于逐渐兴起的新职业,西安大秦人力资源有限公司董事长孙鹏有自己的判断,“随着经济发展与人们认知观念的更新,新职业的发展前景还是不错的。国家不断认定、丰富新职业目录,也是在为市场提供更多规范、优质的就业岗位。”

《新青年 新机遇——新职业发展趋势白皮书》分析指出,近年来,受产业结构调整、平台经济兴起、青年就业观念转变等因素影响,我国职工队伍整体状况较之前发生了明显改变。其中,以新职业从业者为重要组成部分的新就业形态劳动者队伍持续发展壮大。

去年,团省委、省人社厅、省财政厅等部门联合发文,要求进一步加大青年技能人才培养力度,围绕30个新职业(工种),每年培训约2万人次,改善新兴领域青年人才供给结构,助力青年群体高质量就业;有序推进新职业评价,鼓励地市面向青年群体开展多领域、多工种的职业技能等级评价工作,加大青年技能人才评价力度。

以过硬技能拥抱新职业

新职业的产生源于技术进步、产业发展和社会分工的不断细化,应运而生的新职业,也为新增就业人群打开一片就业新天地。

不过,新机遇的另一面也理应被看到,那就是新职业带来的能力挑战。

与传统职业侧重强调某个特定领域的专业知识和技能不同,新职业往往需要从业者具备跨学科综合素质。“人才掌握的知识与技能,是就业市场的‘硬通货’。”屈晓东认为,无论是求职者还是从业者,都要保持终身学习的习惯,找到个人兴趣与职业发展的连接点,只有个人技能不断提升,才有能力胜任层出不穷的新职业。

同时,正是因为新职业的新兴属性,不少高校毕业生也在担心,新职业是否规范?会不会没保障?

目前,相关部门已出台政策举措,从国家层面的《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,到省上发布青年新职业培养工作的通知,都旨在为新就业形态劳动者解决后顾之忧。

“政府和社会要继续做好相关政策引导,做好就业培训和保障支持,为新职业正规化发展提供指引。”孙鹏坦言,规范化对于新职业发展十分重要,是提高社会对于新职业认可的重要依据,只有新职业规范了、受到更多认可了,才会吸引更多人加入。

省人社厅相关处室负责人表示,发展需求大、分工细、专业度高的新职业,对于稳就业工作具有重要意义。我省将全面强化就业优先政策,加强政策层面的鼓励和引导,保障新职业从业者的就业权益,让新职业更好发挥稳就业的支撑作用。