我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要文章重要讲话 传达有关会议精神 安排部署贯彻落实工作-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要文章重要讲话 传达有关会议精神 安排部署贯彻落实工作
发布时间:2024-04-03         来源:办公室    访问量:1708次  分享到:

图片1.png

4月2日,我院召开党组(扩大)会议。

4月2日,我院召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》《必须坚持人民至上》、在湖南考察时的重要讲话精神、在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,传达学习3月15日、22日省委常委会会议精神,安排部署贯彻落实工作。院党组书记、院长程宁博主持会议并讲话。院党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席会议。

会议指出,习近平总书记重要讲话着眼当下、谋划长远,既点一域之题、又解全局之惑,为我们做好当前乃至今后一段时期各项工作提供了根本遵循。全院要在深学细悟上下功夫,坚持原原本本学,找重点、划“关键词”,确保学到底、悟到位;坚持联系实际学,与学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述融通起来,不断明晰工作重点,细化思路举措。要在贯彻落实上下功夫,聚焦服务省委省政府中心工作、服务三秦百姓福祉的职能职责,着眼培育和发展新质生产力、打造内陆改革开放高地、秦岭及黄河流域生态保护和高质量发展、推进乡村全面振兴等全省重点工作任务,精心策划研究选题,统筹力量、靶向发力,不断产出兼具针对性与实效性的精品力作和标志性研究成果,推进全院各项工作高质量发展。

会议强调,全院要认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐和循规守矩遵法的实际成效,自觉把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿到社科工作各领域、全过程。要坚持思想建党,巩固拓展主题教育成果,加强对党忠诚教育、理想信念教育、党性党风党纪教育,常态化长效化开展党史学习教育,持续加固拒腐防变思想堤坝,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持制度建党,建立健全全面从严治党的制度体系和制度执行机制,让干部职工更加习惯于在纪律约束下、在制度框架内工作生活,通过制度明方向、立规矩、正风气、强免疫。要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,加强日常管理监督,落细落实各项关怀激励措施,努力营造积极健康、干事创业的良好环境。

会议强调,人民性是马克思主义的本质属性,坚持人民至上是马克思主义的本质要求,哲学社会科学工作者承担着为党和人民述学立论、建言献策的历史使命,必须坚持以人民为中心的研究导向。要聚焦研究阐释、宣传宣讲党的创新理论的重要职能,尊重人民首创精神,总结提炼习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的生动实践及三秦百姓创造性实践中的新鲜经验。要聚焦发挥“思想库”“智囊团”作用的基本职能,围绕省委省政府中心工作,坚持目标导向和问题导向,深入基层调查研究,问计于民、问需于民,努力为陕西解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题贡献更多真知灼见。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,认真落实院党组联系服务、关心关爱干部职工的一揽子制度措施,认真倾听群众的“呼声”“心声”,及时解决干部职工急难愁盼问题,结合实际落实好“四下基层”制度,为我院高质量发展汇聚强大合力。

会议强调,全院要强化风险意识、安全意识,以“时时放心不下”的责任感做好防风险保安全各项工作,确保全院各项工作正常运转、干部职工人身财产安全。同时,呼吁大家移风易俗,做文明低碳祭扫的倡导者和践行者,以实际行动弘扬时代新风。

各研究所、各处室主要负责同志参加会议。