刘静:以数字互联互通共建丝路繁荣-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
刘静:以数字互联互通共建丝路繁荣
发布时间:2024-04-15      作者:刘静    来源:西部网    访问量:2710次  分享到:

数字互联互通是新时期共建“一带一路”倡议中“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的关键要素,能够助力共建“一带一路”国家繁荣发展。目前陕西在推进共建“一带一路”倡议中,需要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实围绕2024年4月16日世界互联网大会数字丝路发展论坛“互联互通,共同繁荣”的时代主题,以数字互联互通,共建陕西丝路繁荣。

以数字基础设施布局为核心共建陕西丝路繁荣。提升陕西数字丝路发展水平的核心是全面布局数字基础设施,而全方位优化数字基础设施布局的要旨在于数据赋能提升传统设施的生产能力。为此,借助数字经济的乘数效应,可以加速陕西战略产业基础设施数字化转型的步伐。在宏观层面,构建数字基础设施产业发展格局。在推进设立陕西数字发展促进中心、组建陕西数据集团的过程中,坚持数字基础设施服务网建设,形成以数字价值链带动设施产业链促进外贸供销链的陕西丝路开放新格局。在中观层面,进行数字基础设施行业整合投资。将相对分散、相互关联的行业基础设施,如公路、机场、轻轨、电站等,以数字中心机架为枢纽,进行跨领域跨区域重组更新,为陕西丝路基础设施完善奠定现代制造服务业基础。在微观层面,实现数字基础设施集成一体化。将提供公共服务的软件设施、机械装备、电气加工全面深度融合,实现智能动作系统与机械传动系统之间的高效嵌入,为陕西丝路基础设施铺陈注入新的内生动力。

以数字资源开发利用为重点共建陕西丝路繁荣。如果说数字基础设施建设是推进陕西丝路繁荣之本,那么,数字资源开发利用将成为共建陕西丝路繁荣之源。“数乘万物”是当今国际经济发展的新趋势,因而数字资源逐渐成为国际贸易新要素。在此背景下,数字资源的开发利用成为推动陕西丝绸之路发展的重要力量。一方面,开发数字资源能够促进丝路经济中的价值交换,以数字传导机制带动开放经济体的生产力跃迁。要促进数字资源与实体经济的深度融合拓宽陕西丝绸之路,需要保障数字生产要素在陕西省内外的区域流动性,通过健全数字基础制度,搭建一批将数字资源与国际商品开发、国际资金撬动、国际劳动力挖掘相结合的交易分配平台。另一方面,利用数字资源可以将陕西与共建“一带一路”国家大宗外贸商品信息纳入一揽子交易活动中,形成数字产能供应池,以数字链调配产业链。通过数字货币浮动汇率及区域利差,使数字资源转化为多种国际储备资产,克服因货币单一与风险集中造成的“特里芬两难”。同时继续规范陕西数字技术贸易协定,保障数字技术转让的溢价收益,调整数字技术核算方式,解决数字技术市场不完全性,缩小共建“一带一路”国家流动劳动力的收入差别。

以数字领域国际合作为契机共建陕西丝路繁荣。数字互联互通不仅盘活了省际资源,而且加强了陕西与共建“一带一路”国家的相互联系,开启了国际合作的数字领域之门。数字丝路领域国际合作涉及广泛,包括数字基建、数控设备、数据技术、数字电商、金融科技等。这一过程是生产要素对国际产业结构的颠覆与重塑,对调整世界资源流向,改变竞争格局具有积极意义。尤其对于发展中国家来说,数字领域国际合作能够调整劳动密集型产业的发展动力,以创新驱动技术密集型产业转型升级。在当今数字互联互通之际,陕西的“丝路繁荣之旅”也进入以数字化推动经济高质量发展的阶段。结合自贸区发展、跨境电商、空中丝路等系列建设项目,数字陕西丝绸之路发展不断推陈出新,活跃多姿。目前,我们要继续传承古丝绸之路的精神财富,秉持开放、包容、合作的理念,沿袭数字丝绸之路,穿越虚拟通道,填平文化鸿沟,飨食全球价值。在共建“一带一路”倡议的“共商、共建、共享”原则指引下,将陕西古都风韵、科技优势、人才红利充分转化为数字力量,以新一轮数字科技革命为契机,用一带数实辉映,促一路繁花向荣。


刘静,农村发展研究所助理研究员

(原文刊登在西部网2024年4月14日专家谈栏目)