新质生产力发展研讨暨2023年陕西科创优秀案例发布会召开-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
新质生产力发展研讨暨2023年陕西科创优秀案例发布会召开
发布时间:2024-04-15         来源:经济研究所    访问量:2539次  分享到:

1.png
4月12日,新质生产力发展研讨暨2023年陕西科创优秀案例发布会在西安召开。

4月12日,新质生产力发展研讨暨2023年陕西科创优秀案例发布会在西安召开。本次会议由陕西省社会科学院、陕西省科学技术厅、陕西省科学技术协会、陕西省西咸新区管委会等单位联合举办。陕西省社会科学院党组书记、院长程宁博,陕西省社会科学院党组成员、副院长杨辽,陕西省科学技术厅二级巡视员刘晓军,陕西省科学技术协会党组成员、副主席李延潮,陕西省西咸新区党工委副书记李娴,秦农银行党委委员、副行长刘军,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司副总经理李蒲健等出席会议。杨辽,陕西省社会科学院经济研究所所长、二级研究员裴成荣,西咸新区研究院(党校)副院(校)长、党工委管委会研究室主任申博分别主持会议相关单元。西安电子科技大学教授杜跃平、陕西西北通用航空协会标准体建设委员会秘书长徐涛、陕西省社会科学院研究员吴刚等作主题发言。陕西省内政产学研各界代表100余人参加会议。

2.png
程宁博致辞

程宁博在致辞中强调,习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述开辟了马克思主义生产力理论新境界,丰富发展了习近平经济思想,为我们加快培育和发展新质生产力、抢占新一轮科技革命和产业变革制高点提供了根本遵循和行动指南,也赋予了我们新使命。希望政产学研各界进一步深化交流合作,在协同创新、携手共进中积极探索从科技强到企业强、产业强、经济强的新路径,努力为加快培育发展新质生产力提供更加精准、更可持续的智力支撑和更多更好能复制、易推广的实践经验,努力为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献更大智慧和力量。

3.png

杨辽主持会议开幕式、宣读《关于公布陕西省社会科学院新质生产力理论和实践创新观察点名单的通报》。

5.png
刘军致辞

刘军在致辞中表示,高质量发展需要以新的生产力理论作指导,不断塑造发展新动能、新优势。服务新质生产力发展是金融支持高质量发展的关键着力点。秦农银行围绕技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级,积极开发全生命周期金融产品,支持原创性颠覆性科技创新和前沿引领技术研发产业化、传统产业升级及新兴产业培优、绿色低碳转型等,积极助力构建自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系。

6.png
裴成荣主持会议研讨及新质生产力理论和实践创新观察点授牌单元

7.png
杜跃平作主题发言

杜跃平在“发展新质生产力与产业转型升级”主题发言中表示,新质生产力的形成和发展会全方位提升产业生产效率、增加产品附加价值、减少环境影响,助力产业深度转型升级。要围绕新质生产力发展布局产业链,推进传统产业数字化、智能化、绿色化转型,培育壮大战略性新兴产业集群、布局建设未来产业。应高度关注科技创新和产业创新发展带来的伦理、法律和社会责任等问题,确保产业深度转型升级运行在健康可持续轨道上。

8.png
徐涛作主题发言

徐涛在“低空经济助力行业融合、高效发展”主题发言中表示,低空经济是通用航空、有人驾驶、无人驾驶等航空器为牵引的多元产业形态融合的战略性新兴产业,具有高标准、高技术、高质量、高效率、高融合特征,是新质生产力发展的重要产业载体,在促进国家战略安全、经济发展、社会保障等方面发挥着日益重要的作用。陕西应立足低空经济产业资源配套全面、科研实力强劲等优势,着力推进低空经济技术标准体系建设、场景应用、监管体系改革,加快打造低空经济发展引领示范区。

9.png
吴刚作主题发言

吴刚在“新质生产力内涵要义及发展路径”主题发言中表示,新质生产力更加强调科技创新乘数效应、全要素生产率大幅提升,是符合新发展理念的先进生产力质态。陕西科教人才资源叠加优势明显、国家战略腹地作用突出,发展新质生产力条件较好,但同时面临科创策源能力不强、新质态产业发展缓慢等短板弱项。应进一步聚力提升科技创新策源能力、以技术创新引领产业变革、加快发展方式绿色转型、推动生产要素创新性配置,在发展新质生产力上勇争先、善作为。

10.png
申博主持会议2023年陕西科创优秀案例发布单元

会议公布了2023年陕西科技创新优秀案例评选结果、陕西省社会科学院新质生产力理论和实践创新观察点名单、秦农银行长安支行科创金融产品。秦创原助力氢燃料电池电堆研发生产、智能建造赋能智慧机场建设、数字化赋能航空航天级钒铝合金制造高效可溯等56个科创案例入选2023年陕西科技创新优秀案例。秦创原创新促进中心等9家企业获得陕西省社会科学院新质生产力理论和实践创新观察点称号。