文学所刘宁研究员著作《黄河中国:踏遍大禹走过的土地》出版-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
文学所刘宁研究员著作《黄河中国:踏遍大禹走过的土地》出版
发布时间:2024-04-17         来源:文学艺术研究所    访问量:1580次  分享到:

1.png2.png

近日,我院文学艺术研究所副所长刘宁研究员撰写的《黄河中国:踏遍大禹走过的土地》一书由陕西人民教育出版社出版。该著共计30万字,系2023年度陕西省重大文化精品项目,陕西省社科丛书。

刘宁以一河两岸、大河上下自然地理景观、历史遗迹和老百姓的日常生活变迁反映中华民族和国家崛起,以及中华文明本土起源与创造发展,彰显中华民族伟大时代精神,展示在古老黄河文明之上,诞生的中华民族新文明。

曾经有3年多时间刘宁沿着黄河岸边行走,以扎实的田野调查获取鲜活的一手素材和资料,从河湟、西海固、河套、河东、陕北、关中、河洛、齐鲁黄河流域八大自然人文地理空间,以“河流文明”“寻水脱贫”“水利灌溉”“家国命运”“革命风云”“斗争生活”“危机四伏”7个主题讲述黄河流域老百姓的故事。

一部黄河史就是一部河流文明史、岸边人们的生活史;一部黄河史就是一部寻水、引水史、中国人民摆脱贫困史、水利发展史,也是农业灌溉史、人类交通变迁史,还是一部家国史、中国革命史、环境保护史;更是一部中国农耕文明史、黄河泛滥史、改道史,以及一部生态文明史、中华民族危机史。

刘宁在亲历、亲见、亲闻的情形下,描述近现代黄河流域的山河地理景观、历史人文故事和一河两岸老百姓的生活状况,以微观视域反映古老的黄河流域中华文明的近现代嬗变历史。以散文长卷的文体形式,展现出一部雄浑壮阔的近现代黄河流域文明和生活画卷。该著文笔细腻、生动,理性思考与感性认知相结合,自然风景、史地知识、风土民俗、日常生活相互融合,不仅勾勒出黄河流域的中国从农耕文明向工业文明和生态文明转变历程,而且以日夜奔流不息的黄河,象征着生生永续的民族精神和气魄。

书籍设计独具匠心,整书设计以河流为主线。封面是河滩,凹压的字迹是行走上面留下的印迹,镂空的工艺增加透视效果的同时,还能产生光影效果,扉页是河流翻滚叠出的浪花,书中到处藏着水元素符号,处处感受母亲河在流淌。展现最美黄河的13幅通栏跨页图为内容增添色彩,让我们看到不一样的黄河,或静谧、或温柔、或怒吼、或咆哮。二维码的嵌入,方便读者扫码聆听书中歌曲,一曲曲民歌抑扬顿挫,让读者徜徉其中,感受黄河文艺带来的听觉盛宴。