《三秦都市报》采访张燕研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《三秦都市报》采访张燕研究员
发布时间:2024-05-06         来源:宣传信息中心    访问量:727次  分享到:

2024-04-18    《三秦都市报》

西安新添地标性城市综合体 记者全方位探访

4月18日,备受关注的西安荟聚开业,吸引了数以万计的市民探店体验,并迅速登上了微博热搜。三秦都市报全媒体记者第一时间来到现场。

生意火爆:中午12点不到一家店卖出超800只烤鸡

西安荟聚位于西部大道与子午大道十字西北角,毗邻雁南公园。上午11:40,当记者驱车抵达附近时,已经可以感受到火爆的人气——导航上始终显示红色的路况、附近疏导道路的交警、马路牙子上一辆挨着一辆的电动车、即将停满的露天停车场和排队进店的市民。

进入商场后,记者被眼前人头攒动的景象所震撼。扶梯上、走廊里、商铺前,到处都是“买买买”的市民。他们或挑选商品,或咨询店员,或拍照留念。

商场内部主体主要由3个大厅组成,分别是湖畔厅和草甸厅、树屋厅。诸多不同业态品牌店铺汇聚于此,从时尚服饰到精美饰品,从家电到美食,其中不乏西北首店、西安首店或西安旗舰店等。

在商场的中心区域,一家知名咖啡品牌举办的咖啡品鉴活动吸引了众多顾客驻足。咖啡师们现场调制各式咖啡,香气四溢,让人忍不住想品尝一番。

“大家耐心等一下,下一炉还有10分钟就出来”,在一家鲜生超市里,工作人员向现场排队准备买烤鸡的消费者解释道。据了解,中午12点不到,该店的烤鸡销售已经超过800只。

和每家都在大排长龙的餐饮店相比,一家餐饮店门口没有等待的消费者。记者正准备进店用餐,被工作人员告知:“不好意思,我们暂停接待了,因为早上的备货不足。”记者看了下时间,13:31分。

一家连锁奶茶店门口聚集了很多年轻消费者。“周边纪念品还剩最后4个,可以先领优惠券再下单。”13:57,记者通过该店小程序看到,前面共有141杯茶饮等待制作,预计等待时间45分钟。

感受:不少人专门前来体验

Livat荟聚源自北欧,与宜家家居同属英格卡集团,西安荟聚是英格卡购物中心西北首家也是中国的第九家荟聚。相对于大家更熟悉的宜家家居,西安荟聚就是宜家家居+城市综合体,属于宜家升级版购物中心。

此次西安荟聚带来400多家品牌,众多西北首店、西安首店、特色定制店首次亮相,囊括零售、餐饮、娱乐、儿童、生活方式等。开业后,预计将提供5000个就业岗位,超3000+停车位,700+充电桩,年访客量可达到1900万人次。在众多媒体上,这里都被冠以“现象级的商业综合体”称号。

西安荟聚的开业填补了城南新中心(雁南公园板块)缺乏大型商业的空白,象征着西安城南商业的全面升级,从而引擎西安商业变革,升级西安人居消费观。

记者随机采访了几位市民。“我特意从宝鸡赶过来,就是为了看看这个商场和其他商场什么不同。”来自宝鸡的顾女士表示,“很多品牌是第一次见到。”

“地方太大了,逛了半天感觉才走了不到一半。不仅有我喜欢的品牌,还有各种美食和娱乐设施,可以开心地买买买了。”在西北政法大学攻读大三的桔子对记者说。

“第一次在西安见到这么齐全的‘二次元’店铺,里面有很多我喜欢的动漫人物周边。以前只能羡慕别的城市,现在西安也有了,感觉以后会经常光顾。”“00后”陈成蕾当天特意COS成了自己喜欢的动漫人物前来打卡。
记者在停车场就看到了不少外地牌照汽车,既有西安周边宝鸡、铜川等城市的,也有山西、甘肃等省的。从“去西安逛逛逛”到“去西安买买买”,西安商业的消费吸引力正在加速向西安周边的城市,乃至陕西周边的省份辐射。

为什么是西安?综合发展实力排名全国前列的大型城市

业内普遍认为,当城市发展到一定阶段,城市综合体代表城市精神和都会的名片。对于城市而言,综合体已不再单纯地是建筑的产物,更像是区域经济和价值的体现。作为“全球最具价值的50大品牌”之一的宜家,它对于一座城市的经济外向度和国际化程度有一定的标志意义。

宜家集团高管曾经在接受媒体采访时表示:“我们通常会选择综合发展实力排名全国前列的大型城市,西安作为世界历史文化名城、重要城市之一,既是丝绸之路经济带起点,文化积淀深厚,更是西部的经济、科技、教育、能源、金融、文化和商贸中心。”

对于西安荟聚,英格卡购物中心全球总裁Cindy Andersen表示:“西安荟聚标志着英格卡购物中心在中国战略布局上的持续扩张,也彰显了我们深耕中国的坚定信心。”

英格卡购物中心中国区总裁朱洁敏则表示:“西安荟聚汲取了英格卡购物中心丰富的属地运营经验,同时通过针对性调研本地消费特色做了更加兼容本土的业态布局,以回应西安消费者对更美好日常生活的期待。”

扩大“朋友圈”宜家+山姆均落址城南

不久前,西安市雁塔区委书记王征在新闻发布会上表示,宜家荟聚与山姆会员店是雁塔区在重大项目招商引资领域的两个示范项目,除了当天开业的宜家荟聚外,西北首家山姆会员店也签约落地。

事实上,宜家荟聚南侧一路之隔就是山姆会员店的选址。向西约2.5公里是阳光天地,向东约2.5公里是中粮大悦未来城规划的商业版块,届时将共同形成西安城南的西部大道商圈。

根据西安市商务局、西安市发展和改革委员会印发的《西安市“十四五”商务发展规划》,西安将按照“一核四极、多能多心”的规划来布局城市商业空间,培育建设9个重点商圈,建设时尚之都、美食之都。

“从体量来看,西安荟聚作为陕西当年最大的外商独资商业项目,将成为东西交融的聚会型体验购物中心和一站式消费目的地。”陕西省社科院文旅研究中心主任张燕认为,西安荟聚的选址是西安商业均匀布局的体现,也预示了城市商业中心的南移,“会对西安市中心商业体消费带来一定冲击与影响。”

在张燕看来,西安荟聚与北京荟聚在品牌构成层面并列第一,由此增强了西安外向型经济的发展,加速了西安国际化的进程。