社会学所举办第2期“社会学工作坊·读书会”活动-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
社会学所举办第2期“社会学工作坊·读书会”活动
发布时间:2024-05-15         来源:社会学研究所    访问量:462次  分享到:

24334308820f8bb8948174a3ef9f2f3.jpg

5月8日,社会学研究所第2期“社会学工作坊·读书会”举行。本期读书会由社会学研究所税亚男主讲,研讨的经典著作为德国著名古典社会学家斐迪南·滕尼斯的《共同体与社会》。此次活动由社会学研究所张影舒副研究员主持,社会学研究所张春华、谢雨锋、尹小俊、王旭瑞、李巾、杨航、吴菲霞、李沙及政治与法律研究所高博等科研人员参与讨论。

税亚男在详尽梳理《共同体与社会》基本脉络与主要内容的基础上,对《共同体与社会》的思想遗产、理论地位、成书历史、核心概念进行深度剖析,重点解读共同体与社会、本质意志和选择意志两对基本理论概念,并将研究视野拓展至其他社会学家的社会类型划分,同时延伸对比滕尼斯与涂尔干各自倡导的核心概念分析框架,以更好理解滕尼斯及其提出的学术概念在整个社会学演进脉络中实践价值和历史意义。

在自由研讨环节,与会人员就经典理论的现实运用、共同体概念跨时代延伸、对社会工作、舆论研究等相关实践领域影响以及开展社会学与法学的跨学科对话等内容,展开了深入交流讨论。

最后,社会学研究所副所长张春华研究员作总结发言,希望读书会进一步发挥“经典研读、分享交流、能力累积、共同成长”的学术功能,鼓励探索举办不同形式的读书会活动,形成更好的学术交流氛围。