司晓宏教授新书《教育管理学》由高等教育出版社出版发行-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
司晓宏教授新书《教育管理学》由高等教育出版社出版发行
发布时间:2024-05-22         来源:办公室    访问量:2165次  分享到:

1716363183697602.png

近日,我院司晓宏教授的新作《教育管理学》一书由高等教育出版社正式出版发行。该书约41万字,是2021年国家新闻出版署经过遴选审批立项的“‘十四五’国家重点出版物出版规划项目”,也是唯一入选立项的一部教育管理学著作。

全书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代国家推进治理体系和治理能力现代化的大背景,系统阐述了教育管理学的知识体系,探讨与分析了新发展阶段我国教育管理实践中所面临的现实问题;坚持学科理论知识的系统性、完整性和学理性,对核心概念、基础理论和知识要点进行了较为系统的归纳、总结和辨析,着力于新时代中国特色教育管理学学科体系、学术体系和话语体系的探索与建构;坚持凸显实践指导性,以面向教育管理现实的情怀和视域,遵循问题意识、靶向思维,对我国当代教育管理改革与发展所面临的突出问题进行了深入的剖析与探讨。

司晓宏教授长期致力于教育管理学的教学与研究工作,先后主持承担国家社科基金重点课题和一般课题、教育部哲学社会科学重大攻关课题、中宣部“马工程”重点课题等13项,发表学术论文和文章120余篇,出版著作12部,获全国高等学校科学研究优秀成果奖、省哲学社会科学优秀科研成果奖等13项。该书是司晓宏教授继《教育管理学论纲》被教育部列入全国高等学校“十二五”规划教材后的又一部力作。