《陕西日报》采访吴刚研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《陕西日报》采访吴刚研究员
发布时间:2024-05-23         来源:宣传信息中心    访问量:1922次  分享到:

《陕西日报》 03版 深化高质量项目推进年活动 深化营商环境突破年活动 深化干部作风能力提升年活动 2024-05-23

加快轨道交通建设 助力区域经济发展

访谈嘉宾:

陕西轨道交通集团有限公司、西安市轨道交通集团有限公司党委书记、董事长 宋扬

陕西省社会科学院经济研究所副所长、研究员 吴刚

问:西安市轨道交通集团如何加快培育新质生产力,为广大群众提供更便捷更舒适的出行服务?

宋扬:西安是全国第四个“双中心”城市,这既是国家对西安科技创新的最大支持,也是对西安多年产业积淀与科技实力的肯定。轨道交通作为西安这座“双中心”城市的重要交通组成部分,发展新质生产力,既是现实所需、自身所长,更是责任所在、使命所系。截至目前,轨道交通未来技术创新研究院首批5个研究方向33个科技创新项目实现“揭榜挂帅”,与行业内16家龙头企业组建多支“科学家+工程师”队伍,60余名企业研发工程师及西安交通大学49名硕博研究生参与研发工作,建成1000余平方米的办公场地及500余平方米的试验基地,安装调试23套试验设备。8个项目取得阶段性成果,工电隧巡检机器人等4个项目成果在首届全球可持续交通高峰论坛和第十五届国际交通技术与设备展览会展出,哈萨克斯坦等7个国家的20余名交通行业外宾及百余名国内嘉宾参观后给予高度评价。

问:近年来,许多国内轨道交通企业走出国门,拓展海外市场,西安市轨道交通集团有哪些动作?

宋扬:2019年,西安市轨道交通集团与中国港湾投标联营体成功中标哥伦比亚波哥大地铁1号线项目,线路总长23.96公里,合同总期限28年,合同总额超过50亿美元。这不仅是中国企业通过国际竞标获得的单体金额最大的轨道交通项目,也是目前拉丁美洲规模最大的特许经营项目。该项目的成功中标使西安市轨道交通集团成为国内首家走出国门实现建设、运营全生命周期管理双输出的城市轨道交通企业。可以说,西安市轨道交通集团以“优势企业、抱团出海”的模式积极拓展海外市场,为全省轨道交通“全产业链”外拓作出了有益尝试。

问:西安轨道交通产业对全省区域经济发展有哪些借鉴意义?

吴刚:城市轨道交通的建设及运营不仅能促进地区工业、运输业等相关产业协同发展,也能促进沿途土地升值,进而拓展城市发展空间,其对区域经济发展的巨大拉动作用,具有明显的外部经济性。具体到西安,从2011年的地铁2号线开通试运营,到如今形成9线高效运营的轨道交通网,“轨道上的都市圈”已见雏形。同时,经过近年来西安轨道交通人的培育和不懈努力,西安市轨道交通装备产业链有了较完整的产业体系,初步形成了整车制造、关键核心系统制造及零部件配套的全产业链发展模式。新成立的轨道交通未来技术创新研究院借助西安地铁平台,不仅得以快速提高其科技成果转化和产业化水平,也让新质生产力有了最好的实践载体。

问:立体高效的西安轨道交通对助力“双中心”城市发展会有哪些贡献?

吴刚:建好“双中心”,做强“硬科技”。自2022年12月获批“双中心”以来,短短一年多时间,西安精准谋划、全面布局,取得显著成就。这些成就不仅体现在科创成果的涌现,还表现在创新力量的聚集和科创生态的持续优化。作为助力西安“双中心”建设的重要组成部分,立体高效的西安轨道交通不仅对优化城市空间布局、缓解交通压力、促进区域发展具有重要作用,还为西安高质量发展蓄势赋能,成为科技成果转化的最强实践载体。随着西安“双中心”建设的深入推进,借助轨道交通产业这一独特纽带,越来越多的科创资源正在西安汇聚。未来,随着西安地铁8号环线、10号线及众多无人驾驶列车的投运,全省轨道交通将不断开辟新领域,加快构建具有智能化、绿色化、融合化特征和符合完整性、先进性、安全性要求的现代化产业体系。