文学所刘宁研究员、李蔚助理研究员做客西安新闻广播《文化西安》节目直播间-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
文学所刘宁研究员、李蔚助理研究员做客西安新闻广播《文化西安》节目直播间
发布时间:2024-05-27         来源:文学艺术研究所    访问量:2209次  分享到:

 image.png

5月25日上午,西安广播电视台新闻广播《文化西安》节目主持人刘铭邀请我院文学艺术研究所副所长刘宁研究员和李蔚助理研究员做客直播间,向听众朋友们分享刘宁新书《黄河中国:踏遍大禹走过的土地》的创作过程及阅读感受。该书已由陕西人民教育出版社出版,系2023年度陕西省重大文化精品项目。

此次是刘宁携著作第二次走进《文化西安》节目直播间。在上期《文化西安》节目中,刘宁已与《黄河中国》责任编辑杨海燕对该书的创作编辑等方面进行了介绍。此次节目中,刘宁为听众讲述了《黄河中国》中涉及的河湟、西海固、河套、关中、陕北、河东、河洛、齐鲁八大地理板块与各自呈现的内容,黄河流域的中国从农耕文明向工业文明、生态文明的转变历程,以及书中描述的华山、壶口、黄帝陵等景观所体现的民族国家意识。李蔚谈到了该书注重田野考察,获取大量一手资料的写作特点,并从保护历史文化遗迹、做好生态环境治理、挖掘在地性文化等方面,谈及了该书对黄河流域旅游发展的启示。

直播过程中,主持人刘铭还播读了书中的篇章《黄河岸边的家》,播放了陕北民歌《天下黄河九十九道弯》与《黄河大合唱》的音乐段落,使听众朋友们在优美文字与悠扬旋律中,体味灿烂的黄河文化。直播现场还有热心读者分享该书的阅读体会。

携带书籍走进直播间这一形式,打破了以往局限于书本的文字呈现方式,让有形书籍转化为音频节目,利用视听手段加强了文学的传播范围,促进了文学与大众之间的互动交流,同时也是研究成果社会转化的一种有益探索。