【党纪学习教育】我院举办党纪学习教育读书班暨党组理论学习中心组学习会-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
【党纪学习教育】我院举办党纪学习教育读书班暨党组理论学习中心组学习会
发布时间:2024-05-27         来源:机关党委    访问量:1566次  分享到:

image.png

5月21日至23日,我院举办党纪学习教育读书班。

5月21日至23日,我院举办党纪学习教育读书班,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于全面加强党的纪律建设的重要论述、关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》,开展交流研讨。院党组书记、院长程宁博作动员讲话和总结讲话。院党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席。

image.png 

5月23日,我院举办党纪学习教育读书班集中交流研讨暨党组理论学习中心组学习会议。

读书班采取专题辅导、个人自学和分组研讨相结合的方式进行。院政治与法律研究所所长郭兴全同志作专题辅导。参学人员原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,并结合学习感悟和工作实际进行分组研讨。程宁博、杨辽、毛斌、王建康在集中交流研讨时逐一发言。

image.png 

郭兴全同志作专题辅导

大家一致认为,通过读书班学习,提高了对开展党纪学习教育重要性必要性的认识,全面贯彻落实中央和省委部署要求、抓好党纪学习教育的政治自觉思想自觉行动自觉进一步增强;深化了对“六项纪律”精神实质与精髓要义的理解,对党的纪律规矩是什么、能干什么、不能干什么更加清晰明白;强化了纪律意识、规矩意识,自觉用党的纪律和规矩校正行为的政治觉悟和思想认识进一步提高。一致表示,要把学习党纪融入日常,把遵守党纪抓在经常,加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

会议强调,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全院各级党组织和全体党员干部要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻理解这一重要思想对“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”的科学回答,不断深化对党的自我革命的规律性认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,坚决落实中央部署和省委要求,把党纪学习教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,不断增强开展党纪学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以良好学风作风推动党纪学习教育走深走实。要准确掌握《中国共产党纪律处分条例》的精神实质和精髓要义,深入思考为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意有哪些,进一步明晰纪律要求的红线与违纪处分的标尺,不断强化纪律意识。要认真学习《中国共产党巡视工作条例》,全面落实政治巡视要求。

会议强调,开展党纪学习教育是当前我院的一项重大政治任务,要筑牢学纪这一思想基础,坚持原原本本学习、逐章逐条领悟、反反复复钻研,认清红线,守住底线,远离高压线,准确掌握“六项纪律”的实践要求。要把准知纪这一基本前提,持续增强学习的系统性和全面性,推动党的纪律规矩入脑入心,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要聚焦明纪这一内在要求,明白日常言行的衡量标尺、权力运行的规则边界、履职尽责的刚性要求,不断增强用党规党纪规范思想行动的自觉。要紧扣守纪这一主要目标,常怀敬畏之心,常存戒惧之意,带头尊崇纪律、维护纪律,堂堂正正做人,清清白白做事,当好学纪、知纪、明纪、守纪的表率。

会议强调,要扛牢政治责任,坚持高标准严要求,全面落实中央决策部署和省委工作要求,扎实推动我院党纪学习教育走深走实。党支部要抓细抓实,以“三会一课”、主题党日活动为载体,充分利用学习读本、网络教学资源多种方式开展学习。要加大宣传力度,持续宣传习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和党中央及省委关于党纪学习教育的部署要求,加强对《条例》的宣传解读,及时报道我院党纪学习教育的进展成效。要立足职能职责、发挥优势优长,深入开展《条例》解读宣讲,深入研究阐释习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的自我革命的重要思想,聚焦新时代如何加强党的纪律建设等课题深入开展调查研究,提出务实管用的对策建议,努力为开展好党纪学习教育、推动全面从严治党向纵深发展贡献社科智慧和力量。

全院在职党支部书记、副处级以上干部参加学习。