郭兴全:以党纪学习教育推动干部作风能力提升-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
郭兴全:以党纪学习教育推动干部作风能力提升
发布时间:2024-06-03      作者:郭兴全    来源:《西安日报》    访问量:1509次  分享到:

作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡,关系党和国家事业的兴衰成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,制定和落实中央八项规定,持之以恒纠“四风”树新风,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,推动增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,促进提高了党科学执政、民主执政、依法执政水平。当前,党纪学习教育正在全党扎实开展,西安同时深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治工作,对于深化干部作风能力提升年活动,切实以干部作风能力的提升保障和推动西安高质量发展具有重要意义。

  提升干部作风能力是作风建设的重要目标

  干部作风是人民群众观察评价党风的晴雨表。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,不断锻造党的优良作风、严明党的纪律。工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。而形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。党的十八大以来,党中央从制定和落实中央八项规定开局破题,持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,持续为基层减负,切实治理困扰基层的形式主义、官僚主义,以及一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等突出问题。十几年来,在以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范下,作风建设取得历史性、开创性成就,“八项规定改变中国”成为全社会的共识,纪律成为带电的高压线,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党风政风和社会风气为之一新,新风正气持续充盈。

  同时,还存在一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足,形式主义、官僚主义现象仍较突出,铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨等问题。此外,我们还必须认识到,作风的改进并不必然意味着干事创业能力的提升。党的干部既要政治、作风过硬,还要本领高强,尤其要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴提供坚强保证。

  自觉用党规党纪校正思想和行动

  作风优良、纪律严明是中国共产党的优良传统和政治优势,优良的党风需要严明的党纪作保障。纪律是党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。纪律建设对于坚持和加强党中央集中统一领导、保持党的先进性和纯洁性、永葆百年大党的生机活力,以党的自我革命引领社会革命具有十分重要的意义。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,党的二十大明确提出全面加强党的纪律建设。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,新时代以来,党中央三次修订《中国共产党纪律处分条例》,就是为了让铁纪“长牙”、发威,让党员干部重视、警醒、知止,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

  纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。在党纪学习教育中,各级党组织要推动管党治党从宽松软走向严紧硬,坚持把纪律挺在前面,促进执纪执法贯通,锤炼党的优良作风、整治歪风邪气、弘扬新风正气,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白什么事能干、什么事不能干,切实维护纪律的刚性、严肃性。同时,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,不断提升全党的创造力凝聚力战斗力。广大党员干部要认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,树立正确的权力观,严守纪律、严以用权,强化自我约束,促进担当作为,凝聚干事创业的精气神,不断提升作风能力,推动党和人民事业不断向前发展。

  以实际行动践行好干部标准

  全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。党的二十大报告指出,要建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,要求把新时代好干部标准落到实处,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子。同时,干部作风硬不硬、履职尽责本领强不强,是观察区域经济发展情况的一个重要窗口。2023年,陕西省正式启动干部作风能力提升年活动,要求着力增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强干部斗争精神和斗争本领养成,推动各级领导干部大抓发展、大抓服务、大抓效能,使作风硬、本领强成为陕西干部的鲜明标识,为奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章提供坚强保障。按照干部作风能力提升年活动要求,我市以干部作风改进、本领增强带动全市各级敢闯、企业敢干、群众敢首创,全力推动经济社会高质量发展,为全面推进中国式现代化西安实践提供了重要支撑、坚实基础和有力保障。

  在党纪学习教育中,不断提升干部作风能力,需要全体党员干部以实际行动践行好干部标准,做到政治过硬、本领高强、纪律严明、作风优良、清正廉洁、担当作为。政治过硬的核心是忠诚于党的领导,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;本领高强的核心是克服“本领恐慌”,有真才实学、能力过硬,使自己的认识和行动跟上事业发展需要;纪律严明的核心是敬畏党规党纪国法,严于律己、严负其责、严管所辖;作风优良的核心是求真务实、真抓实干,能真正解决实际问题;清正廉洁的核心是以《中国共产党廉洁自律准则》为标准,正确处理好公与私之间的关系;担当作为的核心是敢于斗争善于斗争,以实干促进事业发展,书写人生精彩篇章。因此,广大党员干部必须要加强理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;必须要正视问题不绕道、直面矛盾不回避、遇到困难不退缩,进一步增强大局意识、忧患意识、主动意识,以“不畏困难冲、顶着压力做、克服矛盾干”的大无畏精神,敢于担当,迎难而上,用创新的理念、发展的办法去解决问题,变压力为动力、变困难为机遇;必须要加强党性锻炼,提升政治品质和道德品行,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉以坚定的理想信念激励自己,以党和人民的殷切期望鞭策自己,以党纪政纪和法律法规约束自己,敬畏历史、敬畏人民,自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线。


郭兴全,政治与法律研究所所长、研究员

(原文刊登在《西安日报》2024年6月3日7版理论与实践)