第五党支部“纪律自觉与纪律定力” 研讨会综述-陕西省社会科学院

党建工作

您的位置:首页 - 党群工作 - 党建工作
第五党支部“纪律自觉与纪律定力” 研讨会综述
发布时间:2024-06-03         来源:第五党支部    访问量:1493次  分享到:

777_副本.png

根据院党组《关于在全院开展党纪学习教育的实施方案》,为扎实开展党纪学习教育,创新学习形式,促进党纪学习与业务工作的深度融合,5月29日,第五党支部举办“纪律自觉与纪律定力”研讨会,与会的支部党员围绕会议主题进行交流发言。研讨会由支部副书记潘存娟主持。

研讨会分三个阶段进行。

第一阶段议题为“纪律自觉与纪律定力的内涵与实现途径”,周梅进行评议。支部书记秦艳霞的发言题目为《加强党的纪律建设》,她从三个方面阐述了党的纪律建设的过程、内涵及实质,表明党的纪律具有高度严肃性、权威性和普遍适用性,要时刻保持警惕之心,学好纪律,遵纪守法,把牢底线。周梅以《严明纪律做到心中有戒》为题,剖析了纪律自觉与纪律定力的内涵及其实现途径,认为严明纪律做到心中有戒,才能知行知止。胡月的发言题目为《敬畏纪律规矩强作风 自觉做纪律规矩践行者》,阐述了纪律定力就是对纪律始终如一的坚守、遵循和践行,增强纪律定力的前提是学好党纪,提升对纪律的敬畏,而关键在于强化纪律自觉,把他律要求转化为内在追求。赵斐以《切实将纪律规矩内化于心、外化于行》为题,结合财务处实际工作谈了自己对纪律规矩的认识,认为财务工作者必须坚定理想信念,深刻认识财政纪律的重要性,要严格执行财务管理制度和规定,始终坚守财政纪律的底线,切实将纪律规矩内化于心、外化于行。胡诗璇的发言题目为《论纪律建设的强制性与自觉性》,从纪律的内涵与发展、纪律“强制性”的继承与深耕、纪律“自觉性”的开拓与发扬、深化纪律建设坚持标本兼治等四个方面,阐述了纪律建设的强制性与自觉性。

第二阶段议题为“从传统文化和革命文化中汲取纪律自觉的力量”,评议人王宝坤。5位党员紧扣主题,从传统文化和革命文化的“知”与“行”两方面展开论述。潘存娟的发言题目为《以“知止”的智慧涵养纪律自觉》,挖掘了中华优秀传统文化中蕴含的“知止”的智慧和道德修养思想,并从知止于“禁”、知止于“足”和知止于“善”三个方面进行深入阐释,认为“知止”的智慧对于共产党员涵养纪律自觉、提升纪律定力具有积极意义。王宝坤以《学习党纪党规 做到知行合一》为题,认为党的纪律是关系党和国家生死存亡的根本底线。学习党纪党规,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合传统文化进行学习,也要原原本本学,深刻把握党的纪律的基本内涵,并且要做到“知行合一”,将党纪党规融入日常工作、学习和生活当中,内化为身心修养的精神养料。张方的发言题目为《从传统文化和革命文化中汲取纪律自觉的力量》,认为从纪律自觉的文化属性上看,我们党强调纪律自觉,其重要根源来自于马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的结合,马克思主义基本原理是纪律自觉的理论基础,中华优秀传统文化是纪律自觉的文化源泉。丁锐中以《革命文化与纪律自觉》为题,提出纪律自觉离不开革命文化的培植,更离不开革命精神的浸润。只有依赖革命文化及其精神所修养起来的纪律自觉,才是历久弥坚的自觉。王芳妮的发言题目为《从中国传统文化中汲取纪律自觉的力量》,通过“立志”“敬畏”“知耻”三个方面,论述优秀传统文化与纪律建设的紧密关系,认为传统文化中的“敬畏”能够是人在内心形成自我约束,有利于强化纪律自觉。纪律不能仅靠外力的约束,内驱力也是非常重要的一方面,因此教育干部知耻明德是唤醒干部纪律自觉的重要措施之一。

第三阶段议题为“青年党员如何培养和提升纪律自觉和纪律定力”,评议人张婧。4位青年党员分享个人心得体会。张婧的发言题目为《以纪律为准绳 立身修身安身》,将纪律与个人立身修身安身联系在一起,突出了党纪学习与社会实践的统一。范宇辰以《青年党员涵养纪律自觉要处理好三个关系》为题,认为青年党员在党纪学习教育中应勇当“排头兵”,处理好学习和践行、守正与创新、共性与个性三个关系,同时结合财务岗位职责,对《条例》个性化、差异化的内容进行举例分析,强调青年党员要扣好“第一粒扣子”。庄贤锋的发言题目为《青年党员提升纪律自觉和纪律定力》,从常学常记、强化约束、坚持不懈三个方面深入浅出,强调青年党员要通过深入学习、常态化教育、差异化教育、自我约束、开展批评与自我批评等多种方式,提高纪律自觉和纪律定力。王蓉以《培育规矩意识 加强纪律自觉》为题,通过运用典故从具象工具到精神准则的“规”和“矩”,合规矩以成方圆,执规矩以守纪律三方面的深入论证,说明规矩具有规范性和创造性。青年要主动培育规矩意识,加强纪律自觉,做到遵规守纪、知行合一。

3位评议人分别总结各阶段研讨内容,从阐释深度、论证厚度、论据广度等方面指出每位党员发言的特点、亮点及创新点。最后,秦艳霞作总结发言,她认为以研讨会的形式开展党纪学习教育是一次重要方法创新。各位党员精心准备,积极参与,用丰富的材料,充分的论证,深入的交流,取得了实实在在的收获;她希望每位党员集思广益,不断推动党纪学习教育走深走实,结合主责主业,切实优化作风、学风,为推动我院高质量发展贡献力量。