我院召开青年工作者座谈会-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开青年工作者座谈会
发布时间:2024-06-07         来源:人事处    访问量:1046次  分享到:

1717746210869652.png

5月31日,我院召开青年工作者座谈会。

5月31日,我院召开青年工作者座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,传承弘扬五四精神,激励院青年工作者以更加饱满的热情投身高质量发展、现代化建设火热实践,努力为强国建设、民族复兴贡献更大青春力量。院党组书记、院长程宁博出席会议并讲话。院党组成员、副院长杨辽主持会议,院党组成员、副院长毛斌出席会议。8位青年工作者代表作交流发言。

会议深入学习习近平总书记在五四青年节到来之际向全国广大青年的节日祝贺和诚挚问候精神、在2024年春季学期中央党校中青年干部培训班开班之际的重要指示精神,深刻领会习近平总书记对新时代青年工作的重要要求、重要指示,重温总书记给予新时代青年的谆谆嘱托、殷殷期望,认真听取青年工作者的思想感悟、工作收获、意见建议、困惑诉求,帮助青年解决急难愁盼问题,为青年更好接续奋斗、书写绚丽人生华章加油鼓劲。

程宁博强调,青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家的前途命运。我们党历来重视青年、信任青年、关心青年。近年来,在习近平总书记关于青年工作的重要思想指引下,院党组坚持把青年工作作为战略性工作来抓,从加强政治引领、提升研究能力、拓展发展路径等多方面拿出具体措施,搭建青年工作者座谈会、青年论坛、青年论丛等一系列“青字号”平台载体,给予青年更多信任、更好帮助、更有力支持。在这一过程中,全院青年担当作为、干事创业的积极性、主动性、创造性有效激发,在许多重要工作、重点任务中当主角、挑大梁、担重任,书写了振奋人心、感人至深的奋斗故事,有力促进了院科研、管理、人才、智库以及党的建设等各方面工作整体性大踏步前进,实现了单位和个人的相互成就、共同发展。

程宁博强调,人才是事业发展的第一资源,青年是第一资源中的生力军、潜力股。全院青年要牢记习近平总书记的谆谆嘱托、殷殷期望,继承和发扬五四精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的更美青春篇章。要做有理想的新时代青年,坚定马克思主义信仰,坚定听党话、跟党走的政治信念,胸怀“国之大者”,树牢以人民为中心的工作导向,自觉将小我融入祖国和人民的大我,努力为党和人民述学立论,真正把学问做到人民心坎里、把成果写在祖国大地上。要做敢担当的新时代青年,坚持把研究阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想、研究总结好这一重要思想的生动实践作为首要政治任务,强化成果转化,服务中心大局,努力当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。要做能吃苦的新时代青年,摒弃浮夸作风,祛除浮躁心态,善于乐于吃治学之苦、求知之苦、奔波之苦,坐住坐稳“冷板凳”,勤练苦练“四力”,不断在学习中增长知识锤炼品格,在工作中增长才干练就本领,努力以真才实学服务人民、以创新创造贡献国家。要做肯奋斗的新时代青年,砥砺奋斗品格、展现奋斗风貌、争做奋斗模范,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,奋力跑好历史的接力棒,充分展现社科青年的良好形象和独特风采。

杨辽指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,我院的发展和未来也寄托于青年。全院青年要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,用五四之光烛照奋进之路,坚定理想信念,勇于担当负责,不畏吃苦辛劳,脚踏实地奋斗,以时不我待的激情、昂扬向上的斗志、只争朝夕的干劲,砥砺前行、奋力拼搏,开拓创新、勇攀高峰,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不断为繁荣发展哲学社会科学事业贡献力量。

问我娃_副本.png

青年工作者代表交流发言

8位青年工作者代表结合自身实际,谈体会、谈困惑、谈建议,谈思想、谈工作、谈生活,谈过往、谈现在、谈未来,既仰望星空,也脚踏实地,体现了对时代责任和历史使命的思想共识、将个人理想融入中心大局的政治自觉、在干事创业中奋勇争先的行动宣言。大家一致表示,作为新时代社科青年,要坚定不移听党话、跟党走,持续从五四精神中汲取奋进力量,主动融入、深度服务高质量发展现代化建设,在接续奋斗、团结奋斗中书写更美青春华章。

院各职能处室主要负责同志以及院部分青年工作者参加会议。