我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要指示重要致信重要讲话 传达有关会议精神 研究贯彻落实工作-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要指示重要致信重要讲话 传达有关会议精神 研究贯彻落实工作
发布时间:2024-06-07         来源:办公室    访问量:1180次  分享到:

热热热_副本.png

5月30日,我院召开党组(扩大)会议。

5月30日,我院召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记关于旅游工作的重要指示精神、向第14届中美旅游高层对话开幕的重要致信精神、在企业和专家座谈会上的重要讲话精神、在山东考察时的重要讲话精神、在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、关于进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神,传达学习5月27日中共中央政治局会议精神、全国旅游发展大会精神、2024年推动“四好农村路”高质量发展现场会精神等,传达学习省委常委会会议精神、全省河湖长制林长制工作会议精神、省上合组织农业技术交流培训示范基地建设领导小组会议精神等,安排部署贯彻落实工作。院党组书记、院长程宁博主持会议并讲话。院党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席会议。

会议强调,习近平总书记重要指示重要致信重要讲话具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全院要不断增强理论武装实效性、科研工作敏锐性、资政服务精准性,更加善于从习近平总书记重要论述重要要求和中央决策部署以及省委省政府工作安排中明晰工作主题、挖掘研究课题,在学习领会中凝聚奋进合力,在贯彻落实上提升工作效力,坚持以精品力作服务“国之大者”“省之要事”“民之所盼”。

会议强调,旅游业日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业。全院文旅研究要立足陕西文化强省、旅游强省建设实践,坚持以文塑旅、以旅彰文,深刻把握政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全等重要关系,跟踪研究文旅融合中的“出圈”“破圈”案例,深入研究制约旅游业高质量发展的“堵点”“卡点”问题,为陕西不断完善现代旅游业体系、开创旅游业发展新局面“把准脉”“开对方”。

会议强调,改革是发展的动力,进一步全面深化改革必须紧扣推进中国式现代化、抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。全院要积极为全面深化改革建言献策,聚焦全局性、战略性问题,以全局观念、系统思维谋划改革举措、助力改革实践,在解决实际问题中深化理论研究、推进制度创新,在进一步实现改革与发展深度融合中发挥“思想库”“智囊团”作用。

会议指出,就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。全院各研究所要加强学科交叉、人员融合,深入开展“积极挖掘、培育新的职业序列”“加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源”“完善重点群体就业支持政策”“深化就业体制机制改革”“加强劳动者权益保障”等方面重大理论与实践问题研究,努力为加快建构中国就业理论体系、促进全社会高质量充分就业提供有力理论支撑和智力支持。

会议指出,青年是事业发展的生力军、潜力股,也是我院高质量发展的最大优势。全院青年要矢志不渝听党话、跟党走,传承老一辈科学家的光荣传统,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要立大志、明大德、成大才、担大任,在谱写陕西新篇、争做西部示范的火热实践中磨炼意志、锤炼作风、锻炼本领,以实干实绩展现新时代青年社科工作者昂扬向上、创新创造的奋斗风貌。

会议强调,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全院各级党组织和全体党员干部要以研学《条例》、专题辅导、解读培训、警示教育、检视整改为抓手,在准确理解、全面把握、严格遵守上持续下功夫,以更高标准推动党纪学习教育落到实处、取得实效。

各研究所、各处室主要负责同志参加会议。