社会学所开展“社会学工作坊·读书会”学术交流活动-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
社会学所开展“社会学工作坊·读书会”学术交流活动
发布时间:2024-06-07         来源:社会学研究所    访问量:1301次  分享到:

6月5日,社会学研究所第3期“社会学工作坊·读书会”举行。本期读书会由社会学研究所李沙博士主讲,研讨的经典著作为德国著名社会学家乌尔里希·贝克、伊丽莎白·贝克-格恩斯海姆所著的《个体化》。此次活动由社会学研究所张影舒副研究员主持,社会学研究所张春华、杨红娟、尹小俊、李巾、王旭瑞、高萍、田丽丽、张芙蓉、吴菲霞、马朵朵、税亚男以及政治与法律研究所高博、教育研究所郑森等科研人员参与讨论。

1717748324950412.jpeg

李沙以介绍两位作者的研究兴趣点和问题聚焦点为开题引子,分类阐释风险社会延伸至现代性类型划分,继而引出个体化维度讨论。在此基础上,将《个体化》十四章内容进行概略梳理和择要解读,同时,也进一步去关注现代化发展所引发的三维度个体化内容,深入剖析了“制度化的个体化”和“主观的个体化”的关系及异同点,并连带思考了个体化与女性、老人以及中国的个体化等重要研究主题。

在自由研讨环节,多位与会人员围绕经典理论的实践应用、个体化概念的时代延伸,对生育率、家庭形式、代际互动等领域产生影响以及开展社会学与法学、教育学的多学科对话等内容展开了深入交流讨论。