《三秦都市报》采访张燕研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《三秦都市报》采访张燕研究员
发布时间:2024-06-11         来源:宣传信息中心    访问量:832次  分享到:

《三秦都市报》   20214-06-11  A3版看点

端午假期陕西消费市场平稳增长

我省570家零售餐饮样本企业销售额8.6亿元

6月10日,记者从省商务厅获悉,端午假期,全省各大景区、商业街区人气旺盛、货丰价稳,消费市场平稳增长。根据商务部门市场监测数据显示,全省570家零售、餐饮样本企业节日期间销售额8.6亿元,同比增长3.1%,较2019年同期增长8.1%。

仪式感消费”呈现“新花样”

今年端午假期前夕,植南花室的主理人赵琪格外忙碌。店里5月31日才完成端午伴手礼系列的打样制作,最终产品推出已经临近端午了。即便如此,还是有很多人预订端午门挂或者车挂、花束,大家对于这种“设计感+手作+个性定制”形式的端午装饰品接受度越来越高。

赵琪指着手中即将送出的5束门挂向记者介绍,除了必要的艾草外,还可以选择菖蒲叶(驱疾,辟邪)、黄金球(财富)、玉簪叶(健康)、香樟果(长寿)等在中国传统文化中有吉祥寓意的植物,在配饰上也会选择香包、流苏、葫芦、竹节、纸鸢、五色绳等很有国风特色的小物件。新式艾草门挂火热的背后,是年轻人对于中华传统文化的创新和发展。

端午假期,各商家紧抓传统节庆和夏季换季时机,力推夏季时令商品,饮水机、电风扇和冰箱等家电以及粽子、绿豆糕、瓜果等食品销售旺盛。监测样本企业商品零售8.1亿元,同比增长2.6%,较2019年同期增长7.8%。20大类商品中,汽车类、石油制品类、粮油食品类同比分别增长4.7%、3.9%、6.7%。

“国潮”引领消费热潮

汉服妆造约拍、国潮主题点茶……在“新中式游”热潮下,国潮元素在这个端午假期受到年轻人的追捧。西安也成了假期沉浸式“新中式游”的好去处。

6月8日下午,在“长安十二时辰”主题街区内,记者遇到了来自北京的游客刘倩。她身着华丽的汉服,手持一把精致的团扇,正兴致勃勃地参与街区的沉浸式体验活动。“这种沉浸式的旅游方式让我感觉仿佛穿越回了盛唐时期,太有趣了!”

旅游平台数据显示,近两周,“华清宫汉服”搜索量同比增长近220%,“在华清宫当一天杨玉环”等相关笔记攻略备受欢迎。“大多数人去华清宫只看了长恨歌表演,但其实宫殿建筑以及精致的园林,配汉服、马面裙都非常出片。”有网友在游玩攻略中写到。

从“博物馆里过大年”到“穿着汉服去长安”……如今,越来越多的游客开始摒弃传统“走马观花”游西安的方式。通过亲身体验西安独特的风俗习惯,触摸并感受那些隐藏在街头巷尾的文化脉络,以此丰富旅行体验。

“花样”过端午点燃消费热情

6月9日13时05分,在距离“长安十二时辰”不远,一家以陕西特色小吃为主的餐馆前,排号已经到了30桌。服务员表示,店铺端午节期间每天“爆满”,“要是不想排队,一开门就得来”。为了满足更多游客的需求,他们不得不临时增加了服务人员。

省商务厅通报,节日期间餐饮消费以家庭聚餐、朋友聚会、旅游用餐为主,夜宵餐饮成为人们消暑休闲的主要选择,餐饮消费活力十足。监测样本企业餐饮收入5227.5万元,同比增长11.4%,较2019年同期增长12.6%,堂食同比增长12.9%。

“节日消费是衡量社会经济活力和文化繁荣的重要指标。端午节又是一个具备丰富文化内涵和浓厚仪式感的传统节日。”陕西省社科院文旅研究中心主任张燕表示,各地纷纷利用自身丰富的文化底蕴,积极创新消费场景,以满足游客对“求新、求异、求知”的多元化需求。不仅将传统文化元素巧妙地融入现代旅游体验中,还通过引入创新科技和创意设计,为游客带来更为丰富、生动的文化体验。这种创新的消费场景不仅丰富了旅游文化的内涵,更推动了文化和旅游产业的深度融合,进而激活了消费市场的巨大潜力,为经济增长注入了新的活力。