社会和谐是中国特色社会主义的本质属性-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
社会和谐是中国特色社会主义的本质属性
发布时间:2006-10-26         来源:信息中心    访问量:4406次  分享到:

党的十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是一个建设有中国特色社会主义和谐社会的纲领性文献,这一文献在科学上的显著特征,就在于首次提出了“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的科学判断。这一判断的提出,既是党对人类社会发展规律和社会主义建设规律科学把握的理论升华,又是对邓小平社会主义本质论的丰富和发展,是对马克思主义科学社会主义理论的重大贡献。

第一,从本质上把握社会和谐的科学规定性,是对人类社会发展规律认识的深化。和谐作为社会发展过程的一种稳定的规律性状态,既是指社会内部诸因素之间相互作用的有序的良性关系,以及诸因素之间通过相互扬弃而使社会发展的一种规律性机制及趋势,又表征着在空间上并存的特定社会与其他社会之间交互作用的有序的良性关系,以及诸社会之间相互扬弃的一种规律性机制及趋势。而本质作为社会发展的内在根据,乃是社会发展的基础及必然性关系。本质的展进便是社会发展的基本规律。这表明,和谐发展既是社会发展的一种规律,又是社会发展的一种实践(本质)关系状态。因此,把社会和谐看作中国特色社会主义的本质属性,是党对人类社会发展规律认识的深化。

第二,从总体上科学把握中国特色社会主义的本质属性,是对社会主义建设规律认识的深化。和谐作为“排他的选择亲和性”(黑格尔语),表明和谐既不是无矛盾的抽象同一,不是事物间的完全等同,也不是无原则无界限的矛盾调和。和谐具有选择性和排他性。处于资本生产方式全球一体化历史条件下的地域性存在的民族国家的无产阶级专政社会主义的初级阶段的中国特色社会主义,其逻辑实践地位决定了它只能以市场调节为基础,以宏观调控为主导,并借助资本积累的外在形式来实现自身交往关系的扩大和发展。在改革开放的过程中,由于市场资本运动的自发作用,以及某些制度方面改革的缺陷,某些领域改革措施不到位等原因,发生一些不和谐现象是难以避免的。同时,由于中国特色社会主义在总体上尚处于同各种特殊的个别的资本主义社会形态的相互作用过程中,因而在它向全球共产主义社会不断趋近的各个历史阶段上,不断出现一些局部的个别的不和谐现象,也是不能避免的。这种状况一方面表明,中国特色的社会主义在本质上也是一个不断创建社会和谐的实践过程。一方面表明,中国特色社会主义的社会和谐作为一种独特的“排他的选择亲和性”,具有自身的特殊内在科学规定性。这种科学规定性不仅表现为和谐社会是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会,而且在于它既在总体上有着自身的基本指导思想和基本原则,以及由这种指导思想和基本原则所规定的基本目标和任务,又在它所经历的各个历史阶段上,存在着与之相应的一系列既相区别又相联系的具体的阶段性目标和任务,以及阶段性经济、政治、文化的实践模式,这些具体的目标任务和阶段性实践模式会随着实践的发展、实践主体的与时俱进,而不断地被创造出来。同时,“排他的选择亲和性”也表明,构建社会主义的和谐社会也是一个不断化解矛盾的持续性发展过程。化解矛盾并非无原则的调和,它本身是在共同富裕道路上,从人民的根本利益出发去解决矛盾,并包含着对违背全体人民根本利益的一切社会现象的科学排斥,这即是和谐社会的统一体自在地包含着矛盾斗争。因此,把社会和谐看作中国特色社会主义的本质属性,作为党不懈追求的目标,作为不断化解社会矛盾的持续性过程,也是党对社会主义建设规律认识的高度科学把握。

第三,提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性的科学论断,是《决定》对邓小平社会主义本质观的丰富和发展。邓小平指出,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。(《邓小平文选》,第3卷,第373页)这种社会主义本质观,不仅从实践手段和实践目的相统一的高度,科学阐明了中国特色社会主义实践过程的内在联系及必然趋势,科学阐明了社会主义的本质及其发展规律。而且阐明了中国特色社会主义的必然的发展道路,即最终达到共同富裕。而《决定》把社会和谐概括为中国特色社会主义的本质属性,则进一步从社会主义实践过程各因素间相互作用的稳定的良性实践关系总和的视角,从中国特色社会主义实践过程的总体上,科学揭示了社会主义的本质。这种揭示以其全面性总体性的科学特征,既是对邓小平社会主义本质观的科学继承,又是对它的科学丰富,从而把马克思主义的科学的社会主义本质观发展到一个崭新的历史阶段。

总之,提出社会和谐是中国特色社会主义本质属性的科学论断,制定构建社会主义和谐社会的纲领,既是对中国特色社会主义建设理论的科学升华,又是对马克思主义科学社会主义理论的重大贡献。科学把握这一论断的科学内涵,遵循《决定》所规定的构建社会主义和谐社会的原则及发展道路,努力实现《决定》所提出的各项任务,必将使中国特色的社会主义事业不断从胜利走向新的胜利。

(作者:中国马克思主义研究所副研究员 权文荣)