我院青年论坛正式启动-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
我院青年论坛正式启动
发布时间:2012-03-20      作者:佚名    来源:科研管理处    访问量:2610次  分享到:


3月14日上午,由我院和当代陕西研究会、陕西省经济学会共同主办的“青年论坛”正式启动,并以“陕西房地产市场健康发展”为主题举行首场研讨会。

“青年论坛”由我院科研管理处和青年社科工作者协会共同发起,旨在促进学术交流,活跃学术氛围,坚持开放性、学术性、互动性的基本定位,围绕省委省政府的决策重点、社会关注的热点,开展相关的学术交流和讨论活动。

副院长石英在论坛启动仪式上强调,作为陕西唯一省级专门从事哲学社会科学研究的机构,我院当前正在建设社会主义新智库,青年科研人员已在其中崭露头角,取得了不少重量级的成果。院青年社科工作者协会自成立以来,一直带领全院青年围绕中心工作深入基层开展调研,积极建言献策,引起省委省政府的重视,在社会上产生很大反响。此次论坛的启动,不仅可以为我院青年社科工作者搭建开放、互动、交流的平台,而且也有利于推动我院科研成果进一步发挥作用和影响。

“青年论坛”首场研讨会邀请经济研究所青年科研人员曹云、马建飞,分别作“陕西保障性住房供给与房地产价格变动关系及后续政策研究”和“构建双轮驱动模式,促进陕西房地产市场健康发展”主题报告,40余位青年学者就陕西保障性住房建设、房地产市场发展状况、保障性住房建设对于商品住宅市场的影响、保障性住房建设的积极贡献及后续政策建议等问题展开热烈讨论。

“青年论坛”坚持开放性就是要把院内外的专家、党委政府决策部门的领导、实际工作部门以及媒体界的同志等力量统和起来,通过定期开展相关方面的主题讨论,推动学术交流、扩大影响,为我院青年社科工作者成长搭建和开拓平台。院纪检组长刘卫民在首场研讨会总结讲话中指出,“青年论坛”的启动及首场研讨主题的选择,既富有创意,又抓住了当前政府工作和社会关注的热点,大家的讨论既有主题观点的交锋,又有对如何办好论坛的真知灼见,很成功。今后一定要坚持选好主题,把论坛长期办下去,通过举办论坛把外面的专家请进来,把我们的青年学者推出去,在学术开放交流、科研成果宣传等方面做出更多的贡献。出席论坛的省经济学会会长冯家臻,团省委学校部部长单舒平,省决咨委咨询研究部王海燕,陕西日报理论评论部主任魏焱,陕西丹尼尔企业集团重组事业部副总经理徐运程等,分别对我院青年论坛的启动、论坛主题的选择、青年人的成长发展、社科研究服务于陕西实际等方面提出殷切期望和恳切建议。