探讨陕西宗教文化的历史地位与当代价值-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
探讨陕西宗教文化的历史地位与当代价值
发布时间:2012-03-27      作者:佚名    来源:宗教研究所    访问量:2631次  分享到:



3月21日,西北大学佛教研究所所长、博士生导师李利安教授应邀作客我院宗教研究所“无名讲坛”,并作“陕西宗教文化的历史地位与当代价值”主题报告。

报告中,李利安对陕西宗教文化的历史和现状进行了高屋建瓴的分析。他首先在概念上厘清了“文化”和“宗教”的定义,从宗教文化的内涵和特质出发,分析了陕西文化的长处与劣势;并以此为基础,进一步提出了陕西宗教文化的优势及当代意义,细致阐释了陕西宗教文化的十个历史发展阶段;最后李利安总结了陕西宗教文化在当今社会的五大价值,即化解社会冲突、促进两岸联系、开展对外交往、开发文化产业、促进文化繁荣等。报告中,李利安始终强调,陕西文化强省建设和西安国际化大都市建设都必须充分发挥陕西丰厚的宗教文化资源的优势作用。

来自我院各部门、西北大学、西安电子科技大学、西安天主教社会服务中心等单位的专家学者和社会人士共50余人参加了本次讲座,并围绕讲座主题与主讲人进行了热烈的现场互动。