谈润卿:多措并举保护陕西省古树名木-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
谈润卿:多措并举保护陕西省古树名木
发布时间:2023-05-11      作者:谈润卿    来源:西部网    访问量:8058次  分享到:

陕西省境内古树名木近70万株,约占全国总数四分之一,位居全国之首。这些古树名木既是难得的财富,又是大自然变迁活的历史见证。古树名木不仅蕴含着丰富的历史价值、科研价值,更是一种重要的社会景观、人文景观。一株古树名木从出土见苗到长成参天大树,凝聚了几十代人的心血和劳动。但从保护现状来看,保护工作开展不平衡不充分,且总体保护水平较低,因此,强化古树名木保护工作刻不容缓。

一是加快制定我省古树名木保护条例实施细则。2010年7月,《陕西省古树名木保护条例》经省人大常委会审议通过并于同年10月开始施行,但与之配套的实施细则目前未能出台。致使在条例中提到的对养护责任人给予补助,鼓励单位、个人捐资保护古树名木和认养古树等措施无法落到实处或运行不彰。下一步,应根据《中华人民共和国森林法》、《陕西省古树名木保护条例》等法律法规,结合实际,制定出台陕西省古树名木保护条例实施细则。实施细则的制定要体现习近平生态文明思想和我省生态文明建设理念;具体条款要明确、细化,可操作性要强;处罚谁,怎样罚,谁来罚要明晰;多少年以上树龄的树木纳入古树后备资源进行备案等。做到保护古树名木有法可依,违法必究,执法要严格,处罚要准确。

二是加大古树名木保护的财政支持力度。每年的古树名木专项救助资金对于突然出现的古树倒伏等突发事件远远不够。在明确保护经费分级预算保障制度的基础上,应加大各级财政投入力度,督促各地每年从城市维护管理经费、城市绿化专项资金中划出一定比例的资金用于古树名木的保护管理,同时积极拓宽渠道争取上级资金、政策支持。更进一步强化资金监管,提高资金的使用效益。大力推行落实专家评审制、公开公示制、政府采购制度,做到制度先行,从严管理。建立健全古树名木行政主管部门与财政部门共同协商机制、上下沟通机制,切实保证资金使用效益。

三是加强古树名木保护的技术支撑并完善技防设施。古树名木有无专用摄像设备覆盖,其保护情形大不同,有摄像头覆盖的古树,无论是翻越栏杆、乱扔垃圾还是在树洞点火等行为都很少发生。因此,在条件允许的情况下,应增设远程监控与报警系统,运用北斗、GPS等定位技术,将古树名木录入数字库,“一树一档”建立完整档案和图文数据库。不仅可以为古树名木的保护和管理工作提供必要的信息支撑,还有助于对古树名木的生长情况进行掌握。同时,组织西北农林科技大学、西北大学等有关科研机构编制古树名木养护等方面的技术规范,重点做好古树名木抗衰老、抗病虫、复壮及古树名木树龄测定等方面的科学研究,积极推广保护工作中的科学技术研究成果。

四是创新古树名木的保护手段。说到底,古树名木的保护需要全民参与,同时养护责任人开展保护工作不仅需要责任心,也需要资金的支持。可以参考蚂蚁森林等较为成熟的公益行动,开展我省的古树名木认养活动或者叫“云认领”,并建立相应的制度,认养人不仅享有认养期限内的署名权,连续几年认养古树名木几株,并通过精心管护使古树名木正常生长的,或资助古树名木保护经费多少元的,由哪一级人民政府授予“古树名木保护先进集体”或“古树名木保护先进个人”荣誉称号。同时,像西安市长安区的古板栗群、古柿树群等经济林,在科学保护的前提下,引入专业公司、专业团队对其所结果实进行科学开发利用,不仅能使古树名木保护收到一定的经济效益,还能让更多普通群众、消费者知晓其存在并提升自身的古树名木保护意识。


谈润卿,政治与法律研究所助理研究员

(原文刊登在西部网2023年05月08日“专家谈”栏目)