屈晓东:水兴则城兴,引汉济渭润三秦-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
屈晓东:水兴则城兴,引汉济渭润三秦
发布时间:2023-11-06      作者:屈晓东    来源:西部网    访问量:7372次  分享到:

善治城者必善治水。水是生命之源,生存之本。生产、生活、生态都离不开水。引汉济渭工程是民生水利工程,体现了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。

引汉济渭优化了水资源空间分布

陕西高质量发展面临水资源不足的问题,陕南为湿润区,关中为半湿润区,陕北为半干旱区。水资源时空分布不均,夏汛冬枯,南多北少,秦岭隔开长江、黄河两大水系。秦岭以南的长江水系,流域面积占全省的37%,水资源占全省总量的71%;秦岭以北的黄河水系,流域面积占全省的63%,水资源量仅占29%。“有多少汤,泡多少馍”,水资源情况决定了区域经济社会的发展空间。随着西安国家中心城市建设、西安都市圈建设,对水资源的需求会越来越多。水资源不足成为陕西经济社会发展的关键瓶颈。

引汉济渭实现了长江和黄河的握手

引汉济渭工程是我国172项节水供水重大水利工程之一,有“陕西南水北调工程”之称,实现了长江、黄河跨流域调水。采用隧洞引水方式,避开秦岭敏感生态区,长江最大支流——汉江,穿过秦岭,补给黄河最大支流——渭河。引汉济渭工程分为调水工程和输配水工程两大部分。其中,调水工程由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和全长98.3千米的秦岭输水隧洞三部分组成。按“一次立项,分期配水”方案建设实施,2020年、2025年调水量分别达到5亿立方米、10亿立方米,2030年调水量达到最终调水规模 15亿立方米。

水资源是经济社会生态发展所需的战略性资源。随着现代城市发展生活、生产用水需求不断扩大,水资源成为高质量发展的重要保障。引汉济渭工程对实现全省水资源优化配置、保障用水安全、改善渭河水生态环境具有十分重要的意义。从战略上来看,引汉济渭工程惠及渭河两岸西安、咸阳、渭南和杨凌四个城市,缓解了关中平原缺水的局面。同时,引汉济渭工程可增加渭河入黄河水量年均6亿至7亿立方米,通过水权置换,为陕北国家能源化工基地从黄河取水提供用水指标。

从开源到节流,珍惜每一滴水

引汉济渭把秦岭以南汉江水引入渭河,一滴水从汉江源头到水龙头,穿山越岭,来之不易。因此,要坚持节水优先方针,全方位贯彻“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,严格实行水资源消耗总量、强度双控和论证、取水许可管理,充分挖掘水资源利用全过程节水潜力,持续深化水资源节约集约利用。把节水理念贯穿经济社会发展全过程、各领域,下大力气促进用水结构调整、用水工艺改进、用水效率提升。让爱水、惜水、护水、节水成为社会共识。我们要珍惜水资源,节约用水人人有责,节约用水从我做起。


屈晓东,经济研究所副研究员

(原文刊登在西部网2023年11月04日“专家谈”栏目)