文化所张寅潇博士应邀参加第二届“诸葛亮:亚洲的智慧与信仰”研讨会-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
文化所张寅潇博士应邀参加第二届“诸葛亮:亚洲的智慧与信仰”研讨会
发布时间:2023-11-22         来源:文化与历史研究所    访问量:2874次  分享到:

图片1.png

11月11日,由四川省社会科学院文学研究所、四川省诸葛亮研究中心共同主办的第二届“诸葛亮:亚洲的智慧与信仰”研讨会暨四川省诸葛亮研究中心2023年学术年会在四川成都召开。我院文化与历史研究所助理研究员张寅潇博士应邀参会,并以《诸葛亮家书中的家教思想及其当代借鉴》为题,在“当代价值与教育实践”分组论坛做交流发言。张寅潇认为,以《诫子书》《又诫子书》等为代表的诸葛亮家书中蕴含着丰富的家教思想,如强调对志向的培养、不能溺爱等。诸葛亮的家教思想不仅在古代受到普遍推崇,对于当今的家庭教育理论与实践也有重要的借鉴意义。要深入挖掘诸葛亮家教思想的时代价值,从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,推动新时代家庭教育高质量发展。

会议采用线下、线上相结合的形式进行,来自诸葛亮及三国文化研究领域的专家学者100余人参加会议。