社会学所举办质性社会学规划方案研讨会-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
社会学所举办质性社会学规划方案研讨会
发布时间:2024-01-29         来源:社会学研究所    访问量:2761次  分享到:

041c7ce54c72755a2d1fc8ec1695ac7.jpg

1月25日,社会学研究所举办质性社会学规划方案研讨会。副所长张春华研究员主持会议。尹小俊、王旭瑞、张影舒、杨航、高萍、吴菲霞、张芙蓉、李沙等参会研讨交流。

张春华简要概括了质性社会学上一年发展的情况、面临的发展形势以及下一步工作初步设想。大家围绕如何打造质性社会学特色学术品牌为主题,展开规划方案工作的研究讨论。与会人员主要从构建中国特色哲学社会科学、加强基础理论研究、挖掘特色学术品牌、积极回应重大理论与现实问题等几个方面梳理了建设质性社会学的重要意义和现实价值,总结了质性社会学现有的发展基础,并且客观分析了当下存在的困难,提出了设定哪些阶段性发展目标,以及孵化课题、聘请专家等配套支持措施。同时,大家还重点讨论了质性社会学研究近期选题方向,涉及质性社会学与中国式现代化、中华民族现代文明、中华民族共同体意识、新质生产力等内容。

会后,质性社会学研究室研究人员围绕质性社会学特色学术品牌打造方案及其重点选题工作的落实做了进一步讨论和安排。