张燕研究员接受《今日点击》两会专题报道采访-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
张燕研究员接受《今日点击》两会专题报道采访
发布时间:2024-01-30         来源:宣传信息中心    访问量:2677次  分享到:

2024-01-29

《今日点击》两会专题报道 发挥资源优势 积极推进文化强省建设

图片

赓续中华文脉,谱写当代华章。刚刚过去的2023年,我省坚持自信自强守正创新,扎实促进文化事业繁荣发展。2024年,省两会《政府工作报告》将“发挥资源优势,积极推进文化强省建设”确定为年度重点工作之一。围绕如何发挥历史文化底蕴丰厚的优势,积极推进文化强省建设,出席省两会的代表委员们积极建言献策。

《政府工作报告》指出,一年来,我省促进文化事业繁荣发展,承办首届亚洲文化遗产保护联盟大会、第四届中国考古学大会,举办第十届陕西省艺术节、孙思邈中医药文化节,古树名木保护全面加强,延安革命文物国家文物保护利用示范区建成,霸陵殉葬坑入选2023“世界十大考古发现”,旬邑西头遗址入选“全国十大考古新发现”,陕西历史博物馆秦汉馆、黄河文化博物馆、石峁博物馆建成开放,话剧《路遥》等5部作品入选新时代舞台艺术优秀剧目,陕北民歌音乐会全国巡演成功,《长恨歌》《驼铃传奇》《无界·长安》《延安保育院》等一批演艺精品市场火热。

丰富独特的文化遗产是陕西的标志性名片,那么,如何加强文化遗产保护传承,让这些文化遗产“活起来”、“走出去”呢?新的一年,我省在文化强省建设上又将从哪些方面重点发力呢?

《政府工作报告》提出,2024年,我省要发挥资源优势,积极推进文化强省建设。加强文化遗产保护传承。深度参与中华文明探源工程,积极推进石峁申遗,深入推进太平遗址、秦东陵等重点考古研究。建好用好长城、长征、黄河国家文化公园,打造中华文明重要标识地。加强文物古迹、古树名木和历史文化名城、街区、村镇等整体保护和活态传承,提高大遗址保护利用水平,做好革命文物集中连片保护和整体展示。

这里是西咸新区斗门街道的太平遗址,工作人员正在进行考古发掘。考古工作者研究认定,太平遗址距今约4150年至3700年,是迄今为止在关中地区发现的规模最大的龙山时代环壕聚落遗址,印证了渭河流域中华文化发展的连绵不绝。

在陕西人民艺术剧院排练厅里,演员们正在为春节后的新一轮全国巡演做准备。从转企改制初期发展至今,陕西人艺已成为拥有300多人的大型文艺院团,推出的四部话剧《白鹿原》《平凡的世界》《主角》和《生命册》分别荣获精神文明建设“五个一工程”奖、文华大奖等多个奖项,全国巡演累计930多场。

《政府工作报告》提出,2024年,我省要大力促进文艺繁荣发展。提升文艺作品质量,开展青年艺术家创作扶持计划,推出更多既具秦风秦韵、又叫好叫座的精品力作,进一步擦亮“文学陕军”“长安画派”“西部影视”“陕北民歌”等特色文化品牌。振兴秦腔艺术,办好2024中国秦腔优秀剧目会演活动。提升丝路国际艺术节影响力。

在完善公共文化服务体系方面,今年要持续提升公共图书馆、文化馆、博物馆服务水平,鼓励延长开放时间。深入实施智慧广电乡村工程,深化电视“套娃”收费和操作复杂治理。推动文旅惠民平台扩容提质,创新开展“戏曲进乡村”“文化进万家”等活动,鼓励社会组织和企业参与公共文化服务供给,增强服务均衡性、可及性。

文化兴国家兴,文化强民族强。新的一年,我们要按照省两会关于文化强省建设的工作部署,坚持创造性转化、创新性发展,把文化遗产保护和经济社会发展同谋划、同部署、同落实,不断完善体制机制,加快推进文化与旅游、科技的深度融合,以重大项目带动战略促进文化产业发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。