刘静:从“一季报”看企稳向好的陕西宏观经济-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
刘静:从“一季报”看企稳向好的陕西宏观经济
发布时间:2024-04-28         来源:西部网    访问量:2938次  分享到:

一季度统计数据报是经济运行阶段性晴雨表,为进一步实现全年预期目标夯实经济政策基础。龙年开年以来,在习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神指引下,全省上下凝心聚力,踔厉奋发,陕西宏观经济基本面呈现企稳向好态势。陕西省统计局2024年4月24日发布的数据显示,陕西经济首季开局良好,起步稳健。今年一季度经济数据可以概括为“经济总量稳中有进、经济结构持续优化、经济趋势活力显现”。

经济总量稳中有进。“稳中有进”是指一季度陕西地区生产总值7898.55亿元,按不变价格计算,同比增长4.2%,全省经济延续总量稳定、长期推进态势。一月底,陕西省人民政府工作报告宣布了本年度生产总值增长5.5%左右的预期目标,第一季度陕西经济数据表现良好,为实现这一增长目标奠定了坚实的基础。

经济总量稳中有进得益于各产业增加值稳步提升,其中一大亮点是陕西工业生产。一季度工业生产实现持续加快发展,同比增长7.0%,新质生产力驱动的高技术制造部门表现优异。其强劲态势背后存在两个因素,一方面能源工业“压舱石”作用凸显。新投产节能降碳项目的综合利用,推动煤化工企业提质增效,降低产业成本。另一方面工业互联网相关行业投资加大,工业电气化水平提高,电子市场微观主体持续改善。除工业生产外,一季度农业生产与服务业增势逐渐复苏。种植业生产形势良好,反映出全省在扩张优粮生产布局、推广农业多功能性层面施力加大。受春节效应等作用影响,文娱行业增长5.4%,租赁和商务服务业增加值增长14.1%,文旅经济增长回暖。未来一段时间,还需动态关注房地产市场的持续流动性,对冲内生性风险,恢复市场信心,为构建良好的长效开发机制提供政策空间。

经济结构持续优化。“持续优化”是指全省一季度三次产业分别增长3.1%、5.6%、3.0%,增加值依次为252.39亿元、3859.41亿元、3786.75亿元,产业结构不断调整,产业体系逐步健全。由三大产业细分数据可见,产品市场波动同时受到经济总量与经济结构的双重影响,因而结构效应不能忽视。从产业结构看,高技术产业及现代服务业成为陕西国民经济的重要支撑,其中,计算机类制造业增长12.1%,科学研究和技术服务业增长11.4%,产业结构进入智能含量较高层级的新时代。从规模结构看,第一产业处于提质增效阶段,逐渐向规模经营转变,第二产业与第三产业增加值分别为3859.41亿元、3786.75亿元,区域经济发展呈现梯度转移,主导产业兴旺活跃,欣欣向荣。从技术结构看,高技术投资与高能级产品不断涌现,工业投资增速高于全部投资8.9个百分点,在消费市场中,能效等级为1级和2级的商品增长3.8%,技术进步加速了陕西生产力新质化过程,形成技术结构的决定性力量。今后,可以继续关注一季度数据延续性,防范系统性金融动荡,促进消费新旧转化,带动区域经济稳态增长。

经济趋势活力显现。“活力显现”是指第一季度陕西宏观经济形势呈现“工业化、城镇化、全球化”发展动态,规模以上工业增速较上年全年加快2个百分点,城镇消费品零售额增长2.1%、乡村增长5.1%,“新三样”出口额增长15.8%,投资、消费、出口走势普遍高于市场预期,经济增长蓄力待发。陕西工业化持续加快,说明工业部门对技术资本投入的偏好增加,高技术制造业增加值同比增长8.1%,亦说明工业部门不断吸收城市劳动力,劳动密集型技术反作用于工业化实现过程。在消费市场中,城乡消费品零售额增长相差3个百分点,进一步说明陕西工业化发展与城镇化进程密不可分,在工业化带动下,城市化不断推进,城市消费网络延伸带动乡村走向开放,释放乡村消费潜能。对外贸易快速发展,贸易顺差370.3亿元,说明我省对外融资引资能力不断增强,通过出口带动需求,可以扩大经济增长规模,促进区域经济总量平衡,抗击全球化风险。总而言之,“三驾马车”齐行并进,使陕西经济走上高质量发展道路。从中长期来看,需要持续推动传统产业改造升级,带动经济转变质效,促进资本项目平衡,通过“做大总量,优化结构,扩大开放”,使陕西宏观经济走向新均衡。


刘静,农村发展研究所助理研究员

(原文刊登在西部网2024年4月26日专家谈栏目)