校点本《西安府志》出版发行-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
校点本《西安府志》出版发行
发布时间:2012-01-13      作者:佚名    来源:古籍整理与历史文化研究所    访问量:3174次  分享到:

12月6日,校点本《西安府志》首发式暨学术研讨会在西安市政府隆重举行。来自陕西师范大学、西北大学、三秦出版社、西安市社科院的专家学者们先后发言,对该书进行了多侧面、深层次的研讨。

校点本《西安府志》一书由我院古籍整理与历史文化研究所所长何炳武研究员主编,高叶青、党斌等青年科研人员参与校注整理,全书120余万字,由陕西出版集团三秦出版社出版发行。

据了解,《西安府志》成书于乾隆年间,由清代官宦名儒毕沅主导纂修,是西安自明代设府之后仅有的一部府志,清代唯一一部综合介绍西安地区历史情况的专著,也是唯一一部以“西安”冠名的古代志书。该志共八十卷,记载了当时近30个辖区的历史、地理、文化、名仕、城防建置、人口增益、战事兵祸、赋税田粮、皇帝陵寝、宫邸建造、风景名胜等十五大门、五十一类内容,其规模之宏大,成就之突出、价值之高堪称西安之通史和陕西方志史上一大奇迹,对人们了解西安历史意义重大。

自《西安府志》成书至今,已经二百三十余年,但它对于了解西安的历史,更深刻的认识今天的西安,仍然具有多方面的重要意义。并且因版本留存极少,史料价值极高,校点本《西安府志》从一开始就备受关注,被列为国家古籍整理出版重点项目,也成为西安市地方志办公室开展旧志整理校点工作的首选项目。

校点本《西安府志》全书分为上下两册,简体大字横排也更易阅读、传播。专家们一致认为,校点本《西安府志》工程量浩繁,校勘堪称精良,其体例完备,学术操作规范,是高质量的旧志整理之作,称其为旧志整理的范例,亦不为过。