刘仲宇主讲“关于早期道教的几个问题”-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
刘仲宇主讲“关于早期道教的几个问题”
发布时间:2012-01-13      作者:佚名    来源:宗教研究所    访问量:2754次  分享到:

12月22日,宗教研究所“无名讲坛”第八场在院二楼会议室举行。华东师范大学著名教授刘仲宇先生应邀作“关于早期道教的几个问题”学术报告,宗教研究所所长助理李继武副研究员主持。

我国道教研究已经有百年历史,但早期道教仍有不少待解决的问题。刘仲宇教授以丰富的资料、独特的视角及多年的研究积累深入浅出地讲解了三个问题:1.道教来自哪里?2.“正一盟威道”的含义。3.受箓制度是谁确立的?刘仲宇在讲座中,首先分析了各家关于张道陵创立道教来源的观点,认为蜀地道教是由东部沿海传入并对当地原有“鬼道”改造的结果。其次,从考据学的角度考证“正一”、“盟威”的含义,以丰富的史料说明“正一盟威道”是张道陵用“正一道”改造当地原有巫术信仰的结果。第三,正一道在改造蜀地巫教的基础上产生的“正一盟威箓”是道教最早的符箓。在展示了“箓”的实物后,他依据史料提出道教第一个“箓”的制造者应该是系天师张鲁。

针对在座众多的年轻学者,刘仲宇建议在研究中应尊重长辈,但不能盲从,要敢于怀疑,研究者的思路应该开阔,不拘泥成见。他主张研究中应结合实际,灵活运用包括文献、考古、思想、民俗等方法,多重证据互相印证,这样的研究结果才更为可靠。