陕甘宁边区历史研究座谈会召开-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
陕甘宁边区历史研究座谈会召开
发布时间:2012-03-12      作者:佚名    来源:文化产业与现代传播研究所    访问量:3307次  分享到:


为进一步推动对中共中央在延安时期和陕甘宁边区历史的研究, 2月23日,我院文化产业与现代传播研究所在院学术沙龙召开“省社科院陕甘宁边区历史研究座谈会”。院党组书记、院长任宗哲,院党组成员、副院长石英出席会议,陕甘宁边区历史研究老专家雷云峰、阎树声、贺志强、胡民新、郭林及文化产业与现代传播研究所科研人员参加座谈。

座谈会上,围绕当前陕甘宁边区历史研究的现状和成就、选题方向及侧重点等,各位老专家结合自身研究实际,提出诸多颇有见地的观点和意见。阎树声研究员在发言中指出,陕甘宁边区历史研究是我院优长学科,在全国名列前茅,成果非常多,今后要更侧重于学科的持续发展。同时他还认为,当前研究一要结合贯彻十七届六中全会精神,就延安时期文化建设方面开展研究,二要关注陕甘宁边区政权建设领域,总结执政经验。贺志强研究员表示,我院从上世纪八十年代开始延安文艺研究,已出版大批学术著述,与国内外学界建立了广泛学术联系,现在更应着重搞好有关资料建设和延安时期文化研究工作。雷云峰研究员则回顾了《陕甘宁边区史》的研究和编篡过程,指出要开展好李鼎铭研究及当时的卫生事业研究。胡民新研究员阐述了从历史中发现新东西的重要性和困难性,强调要吃透历史,研究历史,并从中得出经验服务现实。郭林研究员在发言中就我院延安时期和陕甘宁边区研究领域现有人才队伍、研究状况和全省其他研究力量进行了分析,指出延安时期和陕甘宁边区研究是我院科研长项,应加以重视,研究中要选择好切入点,持之以恒,坚守阵地,应该加强相关资料的搜集和整理,建立资料中心。

任宗哲院长在认真听取各位老专家发言后作重要讲话。他说,首先要感谢各位专家的工作,正是大家多年的辛勤工作才使我院陕甘宁边区历史研究力量丰厚,成果突出。其次我院在延安和陕甘宁边区历史研究领域,拥有着一批资深研究专家,占据优越的地理位置和红色文化研究传承,学术资源丰富,开展相关领域研究是我们义不容辞的责任,今后我们要大力培养该领域专业人才,在学界发出我们的声音。再次,我院要在延安时期和陕甘宁边区研究领域形成并凸显特色,院所要相对整合陕甘宁边区研究资料,抓好选题和研究方向,争取在一些点面上有所突破。