王飞:创新激发涌现更多专精特新中小企业-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
王飞:创新激发涌现更多专精特新中小企业
发布时间:2023-01-09         来源:《学习时报》    访问量:1304次  分享到:

习近平总书记强调,中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。希望专精特新中小企业聚焦主业,精耕细作,在提升产业链供应链稳定性、推动经济社会发展中发挥更加重要的作用。近年来,党中央、国务院高度重视中小企业的发展,集中出台了系列政策措施,鼓励和支持中小企业在创新上下功夫,走专精特新发展之路,让更多“小企业”“慢企业”成长为支撑高质量发展的“好企业”。

专精特新中小企业专注于产业链的关键环节,在细分领域攻克关键核心技术,是产业链“补短板”“锻长板”“填空白”的有力支撑,是推进产业链完备化、配套齐全化的重要力量。目前,我国中小企业数量超过4800万家,已梯度培育形成5万多家“专精特新”中小企业、8997家“小巨人”企业和848家制造业单项冠军企业。专精特新中小企业数量不断增多,进一步提升了产业链供应链的韧性和安全水平,为我国构建有活力、抗冲击、可持续的产业生态提供了关键保障。

充分发挥专精特新中小企业的“鲶鱼效应”,激励中小企业成为最活跃的创新群体。我国一些中小企业仍然存在技术水平不高、研发能力不足、创新协同不够、产品质量不优等现象。从世界制造业强国的经验看,“小配件蕴含高技术,小规模支撑大配套,小产业干成大事业”的专精特新中小企业是保持其产业活力长盛不衰的关键。比较而言,我国专精特新中小企业还有很大的创新潜力可挖,迫切需要加快培育一大批掌握“独门绝技”、市场占有率高的专精特新中小企业,积极发挥它们的“鲶鱼效应”,通过竞争机制倒逼中小企业不断提升材料和零部件等的技术含量和产品品质,有效带动自身创新发展,有力推动产业转型升级,从而提高我国制造业的国际竞争力。

加强产业链上中下游协同创新,构建专精特新中小企业“千帆竞发”新局面。完善产业链上各类企业利益共享和风险共担机制,进一步推动更紧密的创新合作,更大范围、更宽领域、更深层次吸纳专精特新中小企业参与创新。一方面,引导行业龙头企业向中小企业开放品牌、需求、场景和应用,共享研发能力、仪器设备、试验场地等各类创新资源;聚焦产业发展的关键环节,在产品设计、材料开发、工艺开发等环节与专精特新中小企业开展协同攻关;推动越来越多的中小企业以服务外包、订单生产等方式融入行业龙头企业创新链和供应链。另一方面,积极鼓励专精特新中小企业开拓发展新技术、新产品、新模式,以细分性与灵活性弥补龙头企业的发展短板,反哺链主企业发展壮大,加快形成“分工合作、深耕细耘”的产业创新体系。

构建全要素融通创新生态,形成专精特新中小企业繁荣生长的“热带雨林”。围绕专精特新中小企业发展的资金、技术和人才等堵点,推动数据、资金、服务、人才等创新要素全面融通,构建融合、高效、开放和畅通的创新生态,为专精特新中小企业发展注入源头活水。实施中小企业数字化赋能专项行动,深化垂直行业工业互联网平台应用,推动各种要素的泛在连接、柔性供给和优化配置;提供多层次资本市场服务,高质量建设区域性股权市场“专精特新”专板;打造专业化服务平台,围绕中小企业不同发展阶段的特点和需求,提供差异化、精准化服务;强化人才支撑,加强专业技术培训,加大海外高层次人才引进力度,全面支持中小企业培养、吸引和留住骨干人才。

完善全方位创新政策支持体系,坚定专精特新中小企业“扬帆远航”的信心斗志。全面强化政策引导和服务保障,营造有利于专精特新企业走强走远的良好环境。不断完善财税支持、信贷扶持、融资渠道、创新研发、产业培育、数字赋能、人才服务、知识产权保护、市场开拓、质量品牌等政策。扩大专精特新相关政策的覆盖范围,将更多企业纳入政府培育名单中;在普惠性政策的基础上,围绕重点产业领域、重大创新平台的需求,出台特色专项政策,做到靶向施策;支持有条件的中小企业优先进入新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等战略性新兴产业;对专精特新中小企业产品和服务,在功能、质量等指标能够满足政府采购需求的条件下,提高政府采购份额,加大政府采购力度;引导中小企业围绕品牌建设、质量管理体系和标准体系等不断优化经营管理模式,提升管理效能。


王飞,院长、党组副书记

(原文刊登在《学习时报》2023年01月09日A5版高端智库)