屈晓东副研究员接受《华商报》采访解读两会报告-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
屈晓东副研究员接受《华商报》采访解读两会报告
发布时间:2023-01-13         来源:《华商报》    访问量:952次  分享到:

《华商报》2023-01-13

“一刻钟便民生活圈”让美好生活“触手可及”

报告原文
   ●力促居民消费回升。把恢复和扩大消费摆在优先位置,落实好促进消费增长三年行动和若干政策措施,扩大新能源汽车和绿色智能家电消费,积极培育运动、康养、托育、家政等消费新热点,鼓励发展定制、体验、智能、时尚等消费新模式,释放农村消费潜力,全年社会消费品零售总额增长6%左右,净增限上企业1000家以上。
   ●改造提升10条省级试点步行街,继续推动“城市一刻钟便民生活圈”建设试点,指导西安、榆林申报国家骨干冷链物流基地。
   ●加快县域商业体系建设,推动商贸中心建设改造,完善贯通县乡村的电子商务体系。
  消费热点看过来
   积极培育运动、康养、托育、家政等消费新热点
   鼓励发展定制、体验、智能、时尚等消费新模式

   陕西省商务厅在2022年初公布的第三批省级试点步行街改造提升试点名单中有8个,分别是:西安市四海唐人街、宝鸡市新民路步行街、咸阳市“电影里”步行街、铜川市文化宫步行街、渭南市宏帆步行街、延安市金延安步行街、榆林市榆林老街、汉中市汉人老家街;5月份时又新增了两条省级示范步行街:咸阳市福园巷子步行街、安康市汉城国际商业街。报告中说2023年改造提升10条省级试点步行街,这让老百姓对未来生活更充满期许。
   陕西省社会科学院经济研究所副研究员屈晓东分析,“一刻钟便民生活圈”,指的是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。推动建成多层次供给、高质量发展的城市便民生活圈标杆,实现美好生活“便捷可达、触手可及”。“一刻钟便民生活圈”也是城市营商环境的生动注脚。
   党的二十大报告提出,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用。推动“城市一刻钟便民生活圈”建设试点,多措并举开拓消费新场景,让消费者感觉好看、好玩、好用,更加突出体验感,有助于形成一批消费新场景、新业态和新模式,持续增强消费对经济增长的牵动带动作用。
 
  报告原文
   ●2022年全省生产总值跃上新台阶,预计将超过3.2万亿元,较2017年净增1万亿元以上,人均GDP超过8万元。
   ●预计2022年全年生产总值增长4.5%。
   ●2023年生产总值预期增长5.5%左右。
  今年GDP增速定为5.5%左右 较为合理

   省政协委员、著名经济文化学者张锋表示,报告中提到,2022年预计全年生产总值增长4.5%,初步预计,该增长水平在全国属于中等偏上。
   而2022年GDP预计超过3.2万亿元,这一数字具有里程碑式意义,这是我省GDP首次突破了3万亿元,同时,相较于2017年的2.19万亿元,净增1.01万亿元。净增1.01万亿元这一数字说明我省经济在总量上保持较快的发展速度,不仅如此,我省的地区生产总值连续排在中位数以上,居于第14位,这和我省排名16位的人口基数,以及排名11位的土地面积基本匹配,要素和发展相匹配,说明我省经济呈健康发展态势。
   而报告中的人均GDP超过8万元,较于2021年的人均GDP7.5万,净增了5000余元。
   除此之外,张锋表示,报告中指出,2022年,我省全年完成的一般公共预算收入达到了3311亿元,总体来看运行质量较好,实现了19.3%的增长。一般地方财政收入占GDP比重达到两位数以上,说明我省经济运行质量较高。
   而报告中提到5.5%的经济发展目标,则是对发展形势和陕西发展现状充分分析和研判后作出的安排,张锋认为这个目标是按照中省经济会议精神,结合陕西发展实际特征和阶段,制定的较为合理的目标。
   “据了解,上海2023年的目标也是5.5%。我认为随着消费信心的提振,一大批重点基础设施项目、工业投资等项目的开工建设,这一目标可以实现。”张锋说。 华商报记者 李新怡
  报告原文
   ●深入实施企业上市挂牌三年行动计划,完善上市后备企业培育服务体系,年内新增上市企业12家。
  年内新增上市企业12家

   2022年8月2日,省政府办公厅印发推进企业上市挂牌三年行动计划(2022—2024年),力争三年新增境内外上市企业38家以上、“新三板”挂牌企业54家以上,省级上市后备企业超500家。今年的政府工作报告中明确将深入实施企业上市挂牌三年行动计划。
   西北大学经管学院金融系主任、陕西省证券研究会会长王满仓表示,陕西省企业的证券化率目前仍较低,上市规模结构也不合理,已上市七八十家企业中前十家的市值占到了整体市值的70%。
   现代企业的发展不再是过去传统理论上的利润最大化,而变为价值最大化,上市的目的就在于创造价值。“华为其研发投入排名全球第四,政府对其投入很少,但其在市场机制激励下获得更大发展。”王满仓表示,现在的科技创新从过去的政府主导不断向市场主导转化,资本市场为企业发展提供了机遇,企业上市有助于企业品牌建设,促进企业的融资扩张,给企业带来更大的增长空间。另外,上市发展有利于企业走出去,在更大的范围内来配置社会资源。三年行动计划在推动企业股改规范、强化企业联合培育、跟踪服务重点企业、推动国企上市、提高上市公司质量、大力发展私募基金等方面明确了重点任务,通过三年行动,让更多的优质企业与资本联姻,获得更大的发展。
   去年,陕西省推进企业上市工作领导小组办公室将360家企业列入2022年度省级上市后备企业名单,根据企业上市进展、财务指标等情况,划分A档企业60家、B档企业120家、C档企业180家,对获评后备企业实施分层管理。三年行动计划中提到,聚焦秦创原、重点产业链和园区培育企业及各类企业孵化载体孵化企业,推动集中股改,提供资本市场公益辅导与上市孵化。
   王满仓十分看好省内科技型企业孵化上市,他表示这几年陕西在高科技孵化方面走在了全国前列,在全中国和全世界影响非常大,2022年科创板上市,陕西省在全国排在前列。陕西拥有的科研院所及高校等特有资源为科技型企业孵化上市提供了基础。 华商报记者 李婧
  报告原文
   ●今后五年,县域经济持续壮大,农业基础更加稳固,乡村振兴全面推进,力争绝大多数县形成1-2个百亿元以上的产业集群。
   ●把做强县域经济作为实现共同富裕的战略抓手,加快补齐基础设施、商贸物流、公共服务体系短板,以打造特色化、专业化产业园区为突破,带动特色经济、联农带农经济、集体经济发展再上台阶。
  实现全省县域由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变

   陕西省社会科学院经济研究所副研究员屈晓东分析,县域活则全盘活,县域强则全省强。城镇化和乡村振兴战略为县域经济高质量发展带来了新机遇,县域经济发展要立足自身资源禀赋、区位条件和环境容量,找准发展定位。通过做优农业、做强工业、做活第三产业,实现县域经济持续壮大,农业基础更加稳固,乡村振兴全面推进。
   要提升县域产业发展能级,打造县域经济“特色牌”,培育特色产业集群,强化品牌创建,提高产品附加值,加快“一县一品”“一县一业”品牌建设,加快形成县域经济百亿元产业集群。要完善现代化产业体系区域协调机制,建立多层次、广延伸的特色产业分工合作体系,形成一批产业规模较大、市场占有率较高,龙头企业引领、配套集群化的跨县域产业生态。
   屈晓东分析,通过补齐县城卫生、污水等短板体现了坚持以人民为中心的发展思想。要抓好基层治理,全面提升社会治理系统化、科学化、智能化水平,着力解决群众“急难愁盼”问题,增强人民群众获得感幸福感安全感。
   屈晓东建议,相关措施方面,要进一步完善县域经济高质量发展考核评价体系。考核评价体系是高质量发展的“指挥棒”,也是顶层设计与基层探索相结合的智慧结晶。评价体系的核心是实践性、科学性和可操作性的有机结合。以科学的评价指标体系引领干部总揽全局抓大事,推动县域经济高质量发展。要坚持“全省一盘棋”思想,在做好县域高质量发展监测评价的基础上,以“区域条件相近、资源禀赋相似、功能定位相当”为标准,推动干部层层抓落实,努力形成比学赶超、补短强弱浓厚氛围,在更多领域实现全省县域由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。