王建康:不断强化发展动能 奋力追赶敢于超越-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
王建康:不断强化发展动能 奋力追赶敢于超越
发布时间:2023-09-08      作者:王建康    来源:《陕西日报》    访问量:7304次  分享到:

习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时指出,陕西在推进中国式现代化建设中要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力追赶、敢于超越,在西部地区发挥示范作用。陕西要紧紧围绕高质量发展首要任务,坚持问题导向,深入分析经济发展深层次结构性问题,切实采取有力举措,不断强化发展动能,努力在追赶超越中对西部地区发挥示范作用。

优化产业结构,提质增效强动能

陕西要实现追赶超越,必须在建设现代化产业体系上取得新突破。聚焦我省能源经济大而不强、主导产业优而不高、未来产业布局需要加快的短板,着眼全国大局发挥自身优势,进一步明晰产业发展路径,持续壮大以实体经济为支撑的具有陕西特质的现代化产业体系。

一是打造高端绿色能化基地。抓住能源工业效益保持高位运行机遇,在煤炭深度转化上狠下功夫,大力发展高端精细化工产品,加强煤油气盐化工横向耦合,积极推动煤化工向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等下游高端产品延伸。二是强化主导产业优势。对于新能源汽车、太阳能光伏、航空航天等优势产业,以实施“链长制”为抓手,打造一批具有较强国际竞争力、带动力的“链主”企业,促进大中小企业融通发展、协调互动,培育形成一批世界一流、全国先进、陕西特色的产业集群。三是前瞻布局未来产业。新能源、人工智能、精密机床等未来产业,要开发出更多供需适配的创新产品,构建多领域、多维度场景体系,引领未来发展方向、构筑未来竞争优势。

提升开放水平,挖掘潜力扩动能

习近平总书记指出,要着力扩大对内对外开放,打造内陆改革开放高地。要更加主动融入和服务构建新发展格局,更加深度融入共建“一带一路”大格局,在扩大对内对外开放中强动力、增活力,打开发展新天地。要提升开放水平,增强投资效能,释放消费活力,在联通国内国际双循环中发挥更大作用。

一是提升向西开放度。发挥中欧班列西安集结中心作用,提升通关便利化,完善覆盖国际贸易全链条服务,不断丰富线路和境外站点,着力打造高能级开放平台。中国—中亚峰会对于陕西向西开放来讲是一个重要战略机遇,会议形成了成果清单。要积极对接相关事项,深化与中亚国家全方位合作,加快提升向西开发开放水平。二是增强有效投资精准度。把加大投资规模与优化产业结构结合起来,提高项目的“亩均效益”,养更多“会下蛋的鸡”。聚焦四大万亿级产业领域,锁定世界500强等头部企业,引导更多要素、资源向产业投资聚集。三是激发居民消费活跃度。要将好的文旅消费势头持续发酵,鼓励发展定制、体验、智能、时尚等消费新模式。加快县域商业体系建设,完善贯通县乡村的电子商务体系,加快释放农村消费潜力。

强化创新驱动,“科技富矿”转动能

习近平总书记指出,着眼国家战略需求和国际竞争前沿,实施国家重大科技项目,攻克更多关键核心技术,打造更多“国之重器”。强化企业科技创新的主体地位,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快科技成果产业化进程。要扭住秦创原不放松,着力强化企业创新主体地位,建好西安综合性国家科学中心和科技创新中心,努力打造国家重要科研和文教中心、高新技术产业和制造业基地。

一是推动秦创原总窗口由势转能。打造开放式实验室群落,布局一批前沿交叉研究平台,开展战略性、前瞻性、基础性重大科学问题研究和关键核心技术攻关。常态化推进路演,完善覆盖企业全生命周期的梯度培育机制和全程孵育体系。扩展“总窗口+省外重点伙伴城市”布局,提升秦创原全国影响力。二是推动战略科技力量顶天立地。着眼国家战略需求和国际竞争前沿,建设陕西实验室体系,努力突破一批关键核心技术难题,提升产业链供应链安全保障能力。三是推动创新主体铺天盖地。推动深化“三项改革”十条措施走深走实,加快科技成果就地就近转化和产业化速度。引导企业聚焦行业技术前沿领域,加强政策基金引导,加大创新投入,打造一批“专精特新”企业。

推进共同富裕,城乡融合增动能

习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,扎实推进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,必须逐步缩小城乡差距。聚焦我省城乡收入差距较大、县域经济规模较小、县域城镇化水平偏低的短板,把发展县域经济作为城乡融合的重要切入点,大力发展联农带农经济,着力补齐农民收入短板,在共同富裕的道路上迈出坚实步伐。

一是推动联农机制更加紧密。依托特色产业持续壮大经营主体,引导农户以资金、土地、房屋、自有设备等资产入股经营主体,支持经营主体与农户通过订单生产、托养托管、产品代销、保护价收购等多种方式健全利益联结机制,实现农民持续稳定增收。二是推动县域经济提档升级。依托要素禀赋和产业特点,支持县域培育标杆产业和区域品牌,持续壮大县域首位产业。如推动兴平装备制造业、留坝旅游业、眉县猕猴桃产业等,延伸产业链,提升价值链。三是推动县域城镇化质效提升。加快县城老旧小区改造,提升县城市政公用设施建设水平和基础公共服务、产业配套功能,提升城镇安全韧性,增强县城宜居宜业水平。因地制宜培育一批工业重镇、商贸强镇、文旅名镇、农业大镇等特色城镇,加快基本公共服务和生产要素向农村延伸覆盖,形成共同繁荣、融合互动的城乡关系。

习近平总书记重要讲话是陕西高质量发展、现代化建设的指路明灯、航向标尺。陕西要全面对标落实总书记重要讲话的战略要求、实践要求,做到心中有数、手中有策、落实有力,持续不断激发追赶超越新动能,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。


王建康,院党组成员、副院长、研究员

(原文刊登在《陕西日报》2023年09月08日08版理论)