《陕西日报》专访刘泉副研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《陕西日报》专访刘泉副研究员
发布时间:2023-09-12         来源:宣传信息中心    访问量:4206次  分享到:

《陕西日报》 2023-09-12

推动全球经济均衡和持续发展

——访陕西省社会科学院文化与历史研究所副研究员刘泉

党的二十大报告提出,推动共建“一带一路”高质量发展。高质量建设“一带一路”,是陕西必须承担的责任和必须抓住的机遇。

“一带一路”国际产能合作中心建设是一项具有重大战略意义的举措,旨在促进中国及“一带一路”沿线国家甚至全球范围内的产能合作和经济发展。陕西省社会科学院文化与历史研究所副研究员刘泉认为,在高水平“走出去”与高质量“引进来”的过程中,“一带一路”国际产能合作中心正加速推进陕西全方位对外开放,推动我国优势产能输出和国际产能合作,全力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

“‘一带一路’国际产能合作中心的建设有助于拓展国际产能合作的广度与深度。”刘泉表示,作为一个集信息交流、项目合作、技术转让和人才培养于一体的综合性平台,该中心由政府、企业、金融机构和行业组织共同参与建设,汇聚了各种资源和力量,为全球企业更好地共同开展产能合作项目提供全方位的服务和支持,实现资源共享和优势互补,持续扩大和加深国际产能合作。

刘泉认为,该中心的建设更有助于推动全球经济均衡和持续发展。在新的全球化背景下,各国间的相互联系和相互依存日益加深。“持续深化‘一带一路’国际产能合作中心建设,将在加强国际合作、提高能源效率、促进经济结构调整、推动绿色经济发展、促进公平贸易和投资、增加教育和培训机会以及实施可持续的资源管理等方面实现突破,为世界各国经济发展提供更多机会和空间。”刘泉说。