文化所杨艳伶副研究员应邀参加第四届新时代藏族文学高端论坛-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
文化所杨艳伶副研究员应邀参加第四届新时代藏族文学高端论坛
发布时间:2023-12-14         来源:文化与历史研究所    访问量:5354次  分享到:

ce7c7ea9ca49f6a2a90718442235a28.jpg

12月8至10日,由西藏民族大学文学院、西藏作家协会、西藏文艺评论家协会共同主办的第四届新时代藏族文学高端论坛暨西藏当代文学研究会2023年学术年会在位于咸阳市的西藏民族大学举办。我院文化与历史研究所杨艳伶副研究员应邀参加会议,为会议提交题为《无望的归乡、隐匿的困顿——尼玛潘多<在高原>评析》学术论文并参加分组研讨发言。

杨艳伶在发言中提出,藏族作家尼玛潘多并不能算是一个高产的作家,但她的作品一如既往地保持着较高的水准与深厚的内蕴,其最新长篇小说《在高原》可以从大历史中的小人物、执着却无望的归乡、隐匿又深沉的困顿等方面进行主旨阐释与解读。

来自北京、天津、西藏、陕西、甘肃、四川等14个省区市的60余位专家学者参加了此次会议,围绕“新时代藏族文学发展”“新时代藏族文学创作与优秀传统文化传承”“新时代涉藏题材影视剧创作”“当代重要藏族作家作品”等议题展开了广泛而深入的学术探讨。大家一致希望,能有更多作家及学者加入到新时代藏族文学创研队伍当中,共同推动新时代藏族文学繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识。