《陕西日报》采访刘泉副研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《陕西日报》采访刘泉副研究员
发布时间:2024-01-02         来源:宣传信息中心    访问量:3057次  分享到:

《陕西日报》2024-01-02

加快打造内陆改革开放高地

访谈嘉宾:

西安市发展改革委副主任 王凯

陕西省社科院副研究员 刘泉

陕西是我国重要的对外开放门户。近年来,陕西高质量开行中欧班列(西安),深度融入共建“一带一路”大格局,不断深化国际交流合作,加快构建支撑有力的全域开放体系,努力打造内陆改革开放高地。

问:中欧班列(西安)年度开行量突破了5000列,西安成为全国首个累计开行量突破2万列的城市。取得这些亮眼成绩的原因何在?

王凯:从全国来讲,中欧班列(西安)在起步阶段并不占优势。我们起步晚,但是发展快,后来居上。中欧班列(西安)实现从“跟跑者”到“领跑者”的转变,主要在于抓住了三方面优势。第一,西安位于亚欧大陆桥,区位优势明显。第二,共建“一带一路”倡议的提出,将西安变为向西开放的前沿。第三,国家政策机遇叠加,西安市委、市政府审时度势,党员干部勇于创新、担当作为。

问:西安市在深度融入共建“一带一路”大格局当中,还会有哪些举措?

王凯:中欧班列(西安)高质量开行后受到了国家的重视。2020年,西安港获批全国首批中欧班列集结中心示范工程,成为全国5大集结中心之一,进一步巩固了中欧班列(西安)的通道优势。除此之外,我们一直创新服务体系,打造质量高、成本低、服务优的中欧班列品牌。

共建“一带一路”倡议已经推进10年,作为全球范围内具有较大影响的公共产品,未来,中欧班列必将承担更重要的使命。深度融入共建“一带一路”大格局,首先,要加快中欧班列西安集结中心建设。以改革创新赋能中欧班列西安集结中心,持续完善口岸设施,加强内外合作,推进港产港贸港城融合发展。坚持把中欧班列(西安)作为服务全国向西开放的重要抓手和平台载体,持续推动班列高质量、高效率、市场化、可持续发展,形成横贯欧亚的国际贸易通道,支撑起全球产业链供应链“大动脉”。其次,继续加快国际航空枢纽建设。通过国际航空枢纽和中欧班列建设打造陆空一体的立体交通枢纽,加快形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,带动更多的本土企业走出去,参与“一带一路”建设。

问:构建亚欧陆海贸易大通道,培育新形势下陕西参与国际合作和竞争新优势,是融入新发展格局的重要举措。未来,陕西应当如何加快打造内陆改革开放高地?

刘泉:首先,要突破“内陆思维”的限制,把打开发展新天地的重点放在拓展陕西发展的战略纵深上,以更高水平的开放拓展更大的发展空间。其次,畅通开放通道。对内,畅通出省骨干物流通道和运输走廊,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、黄河流域省份等的合作;对外,积极推进亚欧陆海贸易大通道和西部陆海新通道建设,加快形成面向中亚、南亚、西亚国家的重要开放通道,进一步提升陕西在国内国际的资源配置能力。再次,提升开放平台能级,用好丝博会、欧亚经济论坛、杨凌农高会等国际会议会展品牌的辐射影响力,以及综保区、跨境电商综试区、经开区、高新区等其他各类国家级园区的综合承载力,推进平台优势互补、功能叠加、发展协同,把开放的触角延伸得更远。最后,培壮开放产业,依托临港产业园、临空经济示范区,培育发展开放型创新产业,在深化横向经济技术协作中积极有序承接东部沿海地区产业转移,引进培育更多开放型经营主体,打造现代化产业体系。