《陕西日报》采访李巾副研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《陕西日报》采访李巾副研究员
发布时间:2024-03-21         来源:宣传信息中心    访问量:1261次  分享到:

《陕西日报》 2024-03-21

“新中式”出圈 “国潮风”彰显文化自信

春回大地,天气转暖。不少爱美的女士纷纷换上“新中式”风格的服装,将其作为开春新衣,迎接明媚的春光。宋锦外套搭配牛仔裤、针织毛衫搭配马面裙、旗袍搭配西服……大街上、商场内、公园里,汇聚了中国传统元素与当下审美的“新中式”穿搭,成为春日里一道道亮丽的风景线。

“新中式”成为新晋“流量密码”

“我入手了人生的第一件‘新中式’。这件加了传统中式盘扣的立领小西装,穿起来很有韵味,也很时尚,爱了爱了!”3月11日,在西安市小寨西路一家公司上班的陈思雨在朋友圈晒出自己的新衣后,获得众多朋友点赞,很多人问她衣服的品牌和购买途径。

在西安市大唐不夜城,不少年轻人穿着带有盘扣、扎染、立领、云纹等中式元素的衣服游览、拍照,吸引了众多游客的目光。身着白色盘扣衬衫、马面裙的“00后”大学生赵玉婷告诉记者:“最近,身边好几个闺蜜都穿起了‘新中式’服装,我也跟风入手了几件。每一件都时尚又百搭。我这条马面裙是改良版,加了拉链和裤兜,更加方便日常出行。”

春节以来,“新中式刺绣穿搭”“为什么年轻人都喜欢新中式”等话题接连冲上热搜。打开社交软件,可以看到短视频里明星出席活动时穿“新中式”,时尚博主在推荐“新中式”,普通消费者也因为被“种草”而纷纷选购“新中式”服装……某短视频平台上,带有“新中式穿搭”话题的短视频播放量超过106亿次。多个电商平台的数据显示,“新中式”服装成为今年销量快速增长的品类之一。

究竟什么是“新中式”?陕西省社会科学院社会学研究所副研究员李巾表示:顾名思义,“新中式”服装一是“新”,有创新、有新意;二是“中式”,涵括传统、东方、国风之意蕴。“新中式”服装从现代流行中脱颖而出,既包含了新时代的时尚、潮流元素,又巧妙融合传统文化的韵味,成为一种混搭风格,广受人们的追捧和喜爱。

“新中式”服装的兴起带动汉服企业遍地开花。企查查数据显示,截至今年2月,我国现有5853家汉服相关企业。其中,2023年注册的汉服企业高达2686家,同比增长355.25%,创下近10年增速新高。企业集中度最高的是陕西省,现有1529家汉服相关企业。

《2024年唯品会服饰行业春夏趋势白皮书》显示,“新中式”穿搭将成为今年春夏重要的趋势之一。传统中式元素与现代时尚设计相结合,对拥有独特国潮审美视角的年轻一代将形成强大的吸引力。盘扣外套、马面裙、刺绣衬衫、国风套装等预计在今年春夏迎来销量爆发。

这是独属于中国人的浪漫

连日来,在走访西安市的一些商场时,记者看到,各服装专柜的春装已经全面上新。在这些上市的新装里,各类盘扣、刺绣、钉珠、对襟、水墨晕染、提花面料等具有东方元素的“新中式”服装经常被陈列在最显眼的位置。一些服装品牌纷纷在“新中式”服装的赛道上发力:“鄂尔多斯1980”推出春款特别系列,中式领襟剪裁搭配中式盘扣;阿迪达斯则通过“新中式”联名方式,推出“中式潮流感”的应季单品……前来试穿、购买的顾客络绎不绝。

3月13日,在西安市雁塔区一家商场的某中式服装专柜内,正在试衣的黄依琳告诉记者:“我往年买的春装主要以亮色的毛衫、风衣和牛仔裤为主,今年被各种精致优雅的‘新中式’服装‘种草’,就想尝试另一种穿衣风格。”

除了各大商场的服装专柜,一些私人定制服装店门前也变得车水马龙。

大唐不夜城附近的半生缘旗袍生活馆里不仅有改良版旗袍,还有各种短袖、长裙、马甲、小西装等“新中式”服装……素净淡雅、唯美浪漫,每一件都像是在诉说着东方女子的温婉与风情。

“从创立之初,我们主打的就是‘新中式’服装。盘扣、斜门襟、立领、流苏、拼接……我觉得,凡是将传统文化元素与当下审美潮流相结合的服装,都可以归类为‘新中式’服装。”深耕行业20多年的半生缘品牌主理人、设计师王冰潇对“新中式”有着自己的理解,“我们会将盛唐的屋檐图案运用到衣服的肩部,也会将蓝田玉石手工打磨成扣子点缀在衣服上。这既能体现中国传统文化的精髓,又兼具现代时尚之感,可以完美适应生活中的各种场景。”

“我们的很多‘新中式’服装用到了宋锦、杭罗、苏锦等非遗面料。根据不同的面料、颜色,我们会在设计制作中辅之以自己对传统文化的理解,为每件服饰赋予独一无二的中式气质。”王冰潇表示,希望客户能够通过“新中式”服装这一传统文化的载体,更好地了解传统文化,做传统文化的代言人。

很多女性都会有“身材焦虑”,王冰潇觉得大可不必:“‘新中式’的特点就是衣服更具有包容性,对身材的要求不会那么高。而且我们会为每位客户量体裁衣,因人而异、扬长避短,让每件衣服只为一人而生、只衬一人之美。通过线上线下的私人定制,我们累计为30多个国家和地区的顾客定制服装超10万件。”

近期,“新中式”火爆出圈,“半生缘”的顾客中多了不少年轻人的身影。在王冰潇看来,这是机遇也是挑战:“这对我们的服装设计和制作提出了更高的要求,督促我们要不断创新、精益求精,提高品牌辨识度,从而增加客户黏性和复购率。”

探究“新中式”走红的背后

对于“新中式”服装的突然爆红,李巾认为,“新中式”集传统与现代于一体的简约设计风格,深深抓住了当下年轻人的喜好。传统中式服装多呈现富贵华丽之风,其本身的文化厚重感让它一直拥有固定的消费群体,是父辈一代的专属爱好,很多年轻人会觉得驾驭不了。“新中式”服装去繁从简,整体简洁明了,保留了传统中式服饰的低调优雅,将简约有品的生活追求推向一个新的高度,成为不少年轻人的新选择。

“‘新中式’服装在中国传统五色(赤、黄、青、黑、白)的基础色调上,辅以红、黄、绿、蓝等亮色作局部点缀,整体明快而雅致,休闲聚会两相宜,既增加了中式美学的国风典雅韵味,又反映出现代人纯粹而自在的生活追求,故而掀起了消费新热潮。”李巾说,“新中式”带给人们的不仅是一种新的体验,更是一种情怀。中式审美历经沧桑岁月,饱含东方美学的温度和历史的厚度。“新中式”将中式元素与现代时尚理念巧妙结合,激发了人们的情感共鸣。

在李巾看来,“新中式”服装的流行并非偶然,背后是人们与日俱增的文化自信,是人们对优秀传统文化的传承与发展创新,是新时代人们审美改变后国潮的回归,也是对传统文化精髓的提炼、凝聚。它立足传统,以现代人的审美创造衍生出新的风格,让人们在时代变迁、潮流变化的过程中依然能感受到中式文化的传承发展。作为一种独具特色的传承与弘扬传统文化的方式,“新中式”的出圈必将带给人们更多关于传统文化传承和创新的启发与思考。