谷孟宾:关于合力化解我省城投平台债务风险的建议-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
谷孟宾:关于合力化解我省城投平台债务风险的建议
发布时间:2024-04-18      作者:谷孟宾    来源:《陕西日报》    访问量:2492次  分享到:

(一)在整体统筹上,发挥政府引领协调作用

一是明确风险管理主体责任,加强统筹管理。建议各级政府明确城投债务风险管理的责任部门,成立工作专班,建立协商机制。严格按照“631”偿债保障机制,提前6个月制定资金接续方案,提前3个月落实资金来源,提前1个月提款到账,牢牢守住到期债务安全兑付的底线。

二是完善风险预警应对机制,强化舆情管控。在风险预警方面,建议开发数字化债务管理系统,发挥省、市、县风险联防机制作用,强化信息披露、联合多方协同、创新管理模式,为区域债务监控与预警提供支持。在风险控制方面,需密切关注并将风险控制在信贷市场,及时切断债务违约风险向公开债券市场传导链条,避免负面舆情影响区域信用形象及市场定价,防止省外金融机构资金撤出加剧流动性风险。

(二)在局部管理上强化市场协作配合

一是以多元化方案,协商自主化债。鼓励银行、信托、券商、基金、资产管理等金融业以多种产品和创新服务,深度参与和协助对现有城投债务深入排查、新老划断,采取续贷、延期、置换等方式,运用“组合投资+非标转标+资产服务”等工具,协商形成“一企一策”“一债一策”的化债方案。同时,鼓励地方金融机构优先支持省内债务化解,制定激励措施,给予考核容忍度,保障化债措施顺利实施。

二是活跃资本市场,降低债务成本。一方面,建议成立债券市场稳定基金,通过市场化手段稳定区域企业债券价格,有利于新债发行、维护区域信用评级、提振化债信心;另一方面,加大我省信用增进机构及各类担保公司对平台公司进行增信的力度,降低发债成本,强化政府债务管控能力。

(三)在长远发展上做优做强城投平台

一是推进分类管理,加速平台公司转型升级。将经营性业务与公益性业务分离,公益性项目可通过隐债显性化进行债务拆解。城投平台在保持产业布局、培育、孵化职能的前提下,加速向专业化、市场化、盈利化转型,地方政府需要加强对城投平台转型升级的资金、资本、资源注入整合。

二是有效盘活城投存量资产。加快政府土地出让进度,做好常态化资本补充,以增量化存量。通过资产证券化盘活存量资产,通过兼并重组、产权转让等方式加强存量资产的优化整合,增强平台自身“造血”能力。


谷孟宾,金融研究所所长、研究员

(原文刊登在《陕西日报》2024年04月18日5版要闻)