我院党组理论学习中心组专题学习习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院党组理论学习中心组专题学习习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神
发布时间:2024-04-28         来源:机关党委    访问量:1878次  分享到:

1714292311419037.jpeg

4月24日,我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神。

4月24日,我院党组理论学习中心组以集体学习、交流研讨和实践研学相结合的方式,重温习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,为加快院高质量发展汇聚更大动能。

1714292467143659.jpeg

4月24日上午,院党组理论学习中心组成员和全院副处级以上干部赴西安交大西迁博物馆开展实践研学。

2020年4月22日,习近平总书记参观西安交大西迁博物馆时指出:“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”24日上午,院党组理论学习中心组成员和全院副处级以上干部赴交大西迁博物馆开展实践研学沿着习近平总书记的足迹实地感悟西迁精神的精髓要义和传承发展。大家先后参观了博物馆的溯源厅、西迁厅、致远厅,听事迹、看展品、悟精神,深入了解西迁创业的艰苦历程和辉煌成就,深刻体悟西迁精神的历史意义和时代价值。大家表示,要从西迁精神中汲取力量,以“国家需要就是奋斗方向”为学术品格和价值追求,主动将个人理想融入强国建设和民族复兴伟业,以高度的政治责任、崇高的职业使命努力为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献力量。

24日下午,院党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,并进行交流研讨。院党组书记、院长程宁博主持会议并讲话。院党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席会议。杨辽、王建康及裴成荣、于宁锴、赵东作交流发言。

大家一致认为,习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,都为陕西把脉定向、擘画未来,既赋予我们新使命新任务,又教授我们思想方法和工作方法。每次重温总书记重要讲话重要指示,都真切感受到总书记对陕西发展的浓浓关怀之情、深深关切之意,都会受到深刻教育、增添新的动力。我们要将习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神完整准确全面贯彻落实到院高质量发展各方面全过程,努力为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献更大社科力量。

会议强调,习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示为我们奋进新时代新征程提供了根本遵循、指明了前进方向。要坚持精益求精,在深刻领会习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精髓要义上持续下功夫,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。要坚持精进不怠,在巩固拓展主题教育成果上持续下功夫,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和蕴含其中的立场观点方法转化为自己的思想方法、工作方法,不断在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化内化转化上取得新成效。要坚持精耕细耘,在加快推进院高质量发展上持续下功夫,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,奋力开创贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神的生动社科场景。要坚持精准发力,在切实当好省委省政府“思想库”“智囊团”上持续下功夫,聚焦习近平总书记赋予陕西的新定位新使命、对陕西工作提出的新要求新任务,深入研究、总结提炼更好贯通落实“五个扎实”“五项要求”“四个着力”等重要要求的思路举措、经验做法,以更多精品力作和标志性成果助力全省加快把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

全院副处级以上干部参加学习。