社会学所召开 《陕西蓝皮书:陕西社会发展报告(2025)》 “治理篇”选题研创推进会-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
社会学所召开 《陕西蓝皮书:陕西社会发展报告(2025)》 “治理篇”选题研创推进会
发布时间:2024-04-29         来源:社会学研究所    访问量:1901次  分享到:

1714373118564758.png

4月23日上午,社会学研究所召开《陕西蓝皮书:陕西社会发展报告(2025)》“治理篇”选题研创推进会。副所长张春华研究员主持会议,特邀政治与法律研究所副所长陈波研究员参会交流。陕西社会蓝皮书研创工作小组成员杨红娟、高萍、尹小俊、马朵朵、张影舒、张芙蓉等参加研讨。

张春华提出,要深入领会和贯彻落实习近平总书记关于基层治理的重要论述,紧扣省委省政府中心工作,进一步加强“治理篇”的选题研创,既彰显陕西加强和创新社会治理的生动实践,又体现以人民为中心的力度和温度。

陈波围绕基层矛盾预防化解、行政执法权下放镇街、法治化营商环境等主题进行了交流,并结合前期调研情况,介绍了部分县区基层应急管理案例,分享了实地调研感受和收获。

大家对此前两次讨论形成的选题进行了较为深入的交流,认为要始终关注基层治理热点难点焦点问题,坚持高站位谋划设计社会治理选题,立足于增强人民群众获得感、幸福感、安全感。通过交流研讨,初步确定了“治理篇”选题。会上还对2025年社会蓝皮书的下一步工作作出了相应安排。