我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要文章 传达有关会议精神 研究贯彻落实工作-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要文章 传达有关会议精神 研究贯彻落实工作
发布时间:2024-05-09         来源:办公室    访问量:1334次  分享到:

000_副本.png

4月29日,我院召开党组(扩大)会议。 

4月29日,我院召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神、会见马英九一行时的重要讲话精神、在《求是》杂志发表的重要文章《加强文化遗产保护 弘扬中华优秀传统文化》、在重庆考察时的重要讲话精神、在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委常委会会议、全省对台工作会议、全省院士专家代表座谈会等会议精神,研究部署贯彻落实工作。院党组书记、院长程宁博主持会议并讲话。院党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,蕴含着一系列研究命题和实践课题。全院要认真学习、深刻领会、全面贯彻总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要高处着眼、细处着手、实处着力,站位西部大开发新格局、中国式现代化建设全局,立足陕西省情实际,聚焦我院职能职责,以系统思维、战略眼光和绣花功夫、穿石本领,围绕重点领域、关键环节、热点问题深入开展有组织、有针对性的调查研究和资政服务,努力在谱写陕西新篇、争做西部示范中展现社科工作新担当新作为。

会议强调,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。全院要认真坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的工作方针,深入研究阐释文化遗产的丰富内涵和时代价值,加强全省古籍资源系统调查、整理研究和数字化数据库建设,保护好、利用好院藏古籍资源、红色文献资源,深入挖掘、大力弘扬陕西红色历史文化和优秀传统乡土文化,更好担负新时代新的文化使命。

会议强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。全院要坚决贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,认真落实全省对台工作会议精神,聚焦习近平总书记提出的重大政策主张和陕西新时代对台工作具体实践,深入开展研究阐释、宣传宣讲、建言献策、文化交流等工作,在服务对台工作大局、守护两岸同胞共同精神家园中更好发挥智库作用。

会议指出,人才是第一资源,也是我院高质量发展的最大优势。全院要深入落实院党组、院行政关心关爱干部职工、联系服务科研人员、加强青年工作、引才育才留才用才等方面的一揽子制度措施,用心用情用力解决干部职工急难愁盼问题,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,让干部职工心无旁骛、全身心地投入工作,更好把我院人才优势转化为发展胜势。

会议强调,安全无小事,安全工作须臾不可放松。全院要以开展党纪学习教育为契机,进一步加强安全教育、增强安全意识、扛牢安全责任,有效防范化解风险隐患,持之以恒、从严从细做好安全稳定各项工作。

各研究所、各处室主要负责同志参加会议。