《陕西日报》采访唐震研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《陕西日报》采访唐震研究员
发布时间:2021-11-16         来源:宣传信息中心    访问量:1309次  分享到:

《陕西日报》2021-11-16  头版

以咬定青山不放松的执着奋力前行

——党的十九届六中全会公报在我省引起热烈反响

党的十九届六中全会公报公布后,在我省干部群众中引起热烈反响。大家表示,现在,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们要牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执着奋力前行。

省社科院中国马克思主义研究所所长唐震说:“党百年奋斗的重大成就和历史经验充分证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的历史,就是坚持和发展马克思主义的历史,就是运用马克思主义立场观点方法研究和解决中国实际问题,不断推进马克思主义中国化的历史,就是在马克思主义指导下,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的历史。正是在马克思主义指导下,中国共产党不断发展壮大,应对复杂局面的能力才不断增强,把握历史方位的水平不断提高。面对新的赶考之路,我们要继续高举马克思主义伟大旗帜,牢记初心使命,把党和人民的事业不断推向前进。”

省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科表示:“党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,坚定了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的信心,令人倍感振奋、备受鼓舞。全省科技系统将深入学习、深刻领会党的十九届六中全会精神,以总书记重要讲话重要指示精神为强大动力,履职尽责、担当作为,以秦创原创新驱动平台建设为统领,推动‘两链’融合科技行动等重点任务落地见效,切实扛起服务高水平科技自立自强的重任,在奋力谱写陕西高质量发展新篇章进程中展现科技系统的担当作为。”

秦创原创新促进中心主任刘鑫说:“党的十九届六中全会的胜利召开,为我们指明了方向,鼓舞了士气。今年3月,省委、省政府在西咸新区启动了秦创原创新驱动平台建设,打造立体联动‘孵化器’、成果转化‘加速器’、两链融合‘促进器’。我们要围绕西咸新区总窗口定位,切实发挥好秦创原创新促进中心作为秦创原创新驱动平台实施主体作用,按照‘企业主体、人才主力、市场主导、政府主推’工作要求,紧盯三年行动计划确定的目标任务,在优化创新生态、加快成果转化、加强项目招引、聚集创新人才、深化体制机制创新等方面下功夫、求突破,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力推动秦创原创新驱动平台建设见效成势,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献力量。”

扎根基层一线20多年的全国劳动模范、中铁二十局铁路电力运输分公司司机长刘正林激动地说:“作为一名共产党员,我为党的百年光辉历程和伟大成就而骄傲。面对新征程,我将继续坚定不移跟党走,认真学习、领会、贯彻党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神、劳模精神,自觉立足岗位,守正创新,勇争一流,并做好对青年员工的传帮带工作,培育更多新时代的火车司机,为企业高质量发展作出自己的贡献,用实际行动为党添彩。”

“作为医保系统干部,我们要更加坚定、自觉地践行初心使命,坚持在发展中保障和改善民生,聚焦群众‘急难愁盼’问题,深入贯彻落实《关于深化医疗保障制度改革的若干措施》,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,更好地保障人民群众生命安全和身体健康,在赶考路上继续考出好成绩。”省医疗保障局办公室主任史文君说。

“党在百年奋斗历程中创造了辉煌成就,经验弥足珍贵。”省委台湾工作办公室秘书处干部王璐说,“作为省直机关的年轻干部,我将从政治上奋力赶考,不断强化政治历练,提升‘政治三力’,严守政治纪律,使自己的政治素养与所承担的工作任务相匹配;从能力上奋力赶考,坚持干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么,认真对待每一项工作,切实走好务实之路,在实干中不断提升解决实际问题的能力;从作风上奋力赶考,向楷模学习,做党的光荣传统和优良作风的忠实传承人,以‘勤快严实精细廉’的优良作风投身到推动陕西对台工作高质量发展的实践当中。”

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为一名基层党员干部,在新的赶考路上,我将深入学习贯彻全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定正确的政治方向,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化使命担当,找准工作定位,不断提升社区精细化服务水平,解决群众的操心事、烦心事,提高辖区群众的幸福感和安全感。”延安市宝塔区凤凰山街道北苑社区党总支书记苏荣荣说。

千阳县乡村振兴局局长杨红忠说:“学习了党的十九届六中全会公报,我深受鼓舞,深感责任重大。作为一名基层乡村振兴系统干部,深刻感受到‘十三五’以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广大农村发生了翻天覆地的变化。千阳县人民群众同全国人民一道,幸福地迈进了小康社会,农村群众年人均可支配收入突破1.3万元,农村基础设施建设全面改善,村集体经济不断壮大,群众生活实现了物质和精神‘双富裕’。下一步,我们将不忘初心、牢记使命,继续弘扬脱贫攻坚精神,以创新作为引领发展的第一动力,聚焦难点,勇于担当,以实施乡村振兴战略为抓手,绘好路线图、排好时间表,稳步推进乡村产业、生态、文化、人才、组织全面振兴,努力实现千阳县农村地区高质量发展、高品质生活、高效能治理。”