社会学所李巾副研究员做客陕西网络广播电视台《秦风热线》直播间-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
社会学所李巾副研究员做客陕西网络广播电视台《秦风热线》直播间
发布时间:2022-07-30         来源:社会学研究所    访问量:1452次  分享到:

李.png

7月27日,社会学研究所李巾副研究员做客陕西网络广播电视台《秦风热线》直播间,探讨残疾人就业存在的困难及2022年残疾人就业宣传年需要重点做到的工作。

李巾认为,促进残疾人就业是一项系统性工程,要从残疾人、用工单位、政府以及社会多方面共同着力,结合当前残疾人就业促进工作的具体进展,重点做好以下几个方面的工作:一是打破残疾人就业心理障碍。很多残疾人在找工作的过程中存在自我逃避心理,用人单位的拒绝、求职不顺,会伤害其自信心。二是提高残疾人职业竞争力。由于残疾人身体方面先天条件存在欠缺,身体素质、行动能力、专业知识技能水平的提高存在一定难度。要积极引导残疾人主动参与各类技能培训,激发职业潜力,提高职业竞争力。三是激励用工企业提供残疾人就业岗位。通过政策奖励鼓励用人单位吸纳残疾人就业,将残疾人就业服务纳入政府购买服务范围,鼓励用人单位参与残疾人技能培训体系建设,引导用人单位提前做好岗位培训工作。四是促进残疾人与岗位精准匹配。对接残疾人就业需求,开发定向岗位,引导残疾人与用工单位更好实现适配。五是提高残疾人就业的社会关注度。充分发挥正确导向作用,消除固有的偏见与排斥,提高残疾人就业的社会关注度,引导大众尊重并理解残障人士,为推动平等就业创造健康的氛围和环境。

李巾提出,改善残疾人就业环境,需要社会多方面共同参与推进。国家重视残疾人事业发展提出“平等、参与、共享”新残疾人发展观,保障残疾人享有与其他社会成员一样的生存、发展、教育、就业的权利。在提供岗位、渠道、机会、信息之外,还需要全体社会成员实现观念、态度层面的转变,改善社会性的歧视和不平等状态,真正实现“平等、参与、共享”。

今年,社会学研究所与陕西省残疾人就业中心合作开展了“残疾大学生社会融合与就业促进项目”,希望通过社会融合的方式,为残疾人文化赋权、技术增能、环境优化,利用社会工作专业的价值和方法改变残疾人的整体生活,改善残疾人的就业,使其积极参与社会生活、融入社会生活。