我院召开《陕西蓝皮书·陕西“一带一路”建设发展报告(2024)》选题论证会-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开《陕西蓝皮书·陕西“一带一路”建设发展报告(2024)》选题论证会
发布时间:2023-06-26         来源:金融研究所    访问量:1478次  分享到:

近日,我院召开《陕西蓝皮书·陕西“一带一路”建设发展报告(2024)》选题论证会。院党组书记程宁博,院长、党组副书记王飞出席会议。省政府研究室原副主任、省决咨委委员刘西建,省发改委开放合作处副处长王鹏,省发展和改革研究中心关鸿亮副研究员,陕西师范大学中亚研究所所长李琪,西安电子科技大学经管院杜跃平教授应邀参会。我院金融研究所所长谷孟宾主持会议。

程宁博强调,蓝皮书的研创要突出共建“一带一路”倡议提出十年来的成就及中国—中亚峰会涉陕任务落实,全面、准确、客观反映陕西“一带一路”建设现状,深入分析、科学预测陕西“一带一路”发展态势。要持续加强与涉及“一带一路”工作部门及相关专家学者的联系,充分掌握实际情况,更好凝聚专家学者智慧、发挥专家学者作用。要提高选题的精准度和作者的权威性,确保蓝皮书的理论性、学术性和前瞻性。

王飞指出,《陕西“一带一路”建设发展报告》要具有开放性的视野,要有助于促进“一带一路”国内外沿线的区域性合作。蓝皮书选题既要体现“一带一路”建设的实践创新,也要反映“一带一路”建设的理论探索,要以选题的准确性、前瞻性确保研究的科学性、内容的实用性。要认真梳理与会专家学者的意见建议,优化选题,处理好章节之间的关系,以精品意识做好蓝皮书研创工作。

与会专家学者一致认为,蓝皮书的研创要着眼于扩大对外开放和国际合作,充分体现陕西“一带一路”建设的特色和亮点,多提建设性的思路、举措、方法。专家学者还对优化完善蓝皮书选题和内容策划提出了意见建议。

我院科研处副处长吕晓明、金融研究所全体科研人员以及院内相关人员参加会议。