我院举办首期青年论坛-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院举办首期青年论坛
发布时间:2023-07-10         来源:人事处    访问量:3269次  分享到:

image.png 

6月30日,我院首期青年论坛在院学术报告厅举行。

6月30日,我院首期青年论坛在院学术报告厅举行。院党组书记程宁博,院长、党组副书记王飞,院党组成员、副院长杨辽出席论坛并为论坛发言人颁发荣誉证书。王飞作总结讲话。论坛由院青年学者魏雯、刘泉主持。

image.png

院领导为发言人颁发荣誉证书并合影留念

院青年论坛是院党组领导下的以对话、交流、分享为主要功能的青年共建共享平台,主要任务是围绕全院高质量发展需求和青年成长进步需要,通过主题研讨、大师对话和调研学习等多种形式,搭建青年交流互动平台、对外交流合作平台,分享收获、交流思想,营造良好的学术环境和交流氛围,推进我院青年人才综合素质全面提升。 

首期论坛以“学思想 悟原理 共奋斗”为主题,我院乔欣、刘亚峰、吕芬、梁克敏等4位青年学者围绕论坛主题,分别以《浅谈新时代青年的政治义务》《“第二个结合”何以可能》《坚持以习近平经济思想为引领 推动我省“四链”深度融合》《深刻领会“六个必须坚持” 不断把中国历史研究引向深入》为题分享各自学习研究成果,高博、郑嘉禹、宫汝娜、谢宇荣等4位青年学者分别作发言评议,与会青年进行了互动交流。论坛发言涉及政治、经济、哲学、历史等多个领域,既展示了青年学者的最新研究成果,也反映了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻感悟。

王飞对论坛的筹备组织和发言评议内容给予肯定,并对办好青年论坛提出了希望和要求。他强调,青年论坛主题要更突出,提前征集选题、持续开展研究,并善于总结提炼具有陕西风格的标识性、创新性概念和经验;氛围要更活跃,拓展论坛多样化形式,让不同研究领域的青年互相了解,让研究成果更好地传播与应用,营造良好的学术交流氛围;语言要更通俗,尽可能用大众语言和生动案例进行阐释,把观点寓于鲜活事例之中,吸引更多青年参与到话题讨论中来。