第八党支部青年理论学习小组举办“新质生产力”专题讲座-陕西省社会科学院

党建工作

您的位置:首页 - 党群工作 - 党建工作
第八党支部青年理论学习小组举办“新质生产力”专题讲座
发布时间:2024-04-29         来源:第八党支部    访问量:1811次  分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,进一步提升支部青年干部理论水平和政治素养,4月26日,第八党支部青年理论学习小组举办“新质生产力”专题讲座,会议由支部青年理论学习小组组长张寅潇主持。文化与历史研究所刘立云副研究员作了题为《新质生产力的背景、内涵特征及现实启示》的专题讲座。

刘立云首先从国际环境和国内环境两个方面分析了新质生产力的提出背景,进而对习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述进行了阐释解读,并归纳总结了新质生产力的若干发展特征,最后揭示出发展新质生产力的现实启示。她认为,新质生产力重大历史意义是“告别传统的曾经,奔赴新质的未来”,探索社会主义经济建设和改革的规律,必须在坚持马克思主义基本原理基础上,根据时代和实践的发展,研究探索最有利于生产力发展的社会主义生产关系的具体形式及经济政策,不断解放和发展生产力,以便增进社会财富和人民群众福利。需要兼顾以创新为核心的新质生产力发展与以改革为动力的新型生产关系构建,形成系统性、综合性的战略举措,可以结合所学专业及服务岗位做出新的研究发现,以便更好服务于当前社会发展需求。

随后,与会人员围绕“发展新质生产力 推动高质量发展”主题展开了热烈的交流讨论。大家一致认为,习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述是对马克思主义生产力理论的新发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵。作为社科工作者,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,不断深化对党的创新理论的研究阐释,深入开展调查研究,努力产出更多高质量成果。大家纷纷表示,要以此次学习为契机,紧跟时代步伐,不断加强学习,努力成为各自领域的行家里手,以实干实绩为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献青春力量。